Оператор ГТС получил 20,3 млрд грн чистой прибыли за III квартал 2020 г.

ООО «Оператор ГТС Украины» по итогам работы в январе-октябре 2020 года получило 20,27 млрд грн чистой прибыли. Чистый доход Оператора ГТС за январь-сентябрь составил 44,83 млрд грн, валовая прибыль – 24,849 млрд грн, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что 77% дохода, или 34,5 млрд грн получено за предоставленные услуги по транзиту газа в страны ЕС и Молдову и за движение газа на межгосударственных точках соединения, доход от услуг по внутренней транспортировке составил 10,3 млрд грн (23%).

При этом транзитные услуги принесли Оператору ГТС 32,4 млрд грн, а импорт и реэкспорт – 2,1 млрд грн. В т.ч. компания получила 490 млн грн от предоставления услуги shorthaul, которая позволяет клиентам заказывать транспортировку газа между странами Европы через Украину с возможностью его хранения в украинских хранилищах по льготной цене.

В то же время операционные расходы компании в январе-сентябре составили 20 млрд грн, из которых половина пришлась на закупку газа для производственно-технологических нужд и балансировки.

«Негативное влияние на финансовые результаты ОГТСУ оказали долги участников рынка за образованные негативные небалансы в газотранспортной системе, которые составляют более 1 млрд грн. С учетом динамики накопления задолженности за предыдущие периоды существует значительный риск роста этой суммы в ІV квартале 2020 года в связи с началом отопительного сезона», – говорится в сообщении.

В компании добавили, что налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за девять месяцев 2020 года составили 9,7 млрд грн, ожидаемые отчисления по итогам года – свыше 12 млрд грн.

Справка enkorr

ООО «Оператор ГТС Украины» обеспечивает функционирование ГТС Украины, интегрированной в газотранспортную систему Европы. Компания получила статус лицензированного оператора с 1 января 2020 года. 

Источник