Представитель Зеленского в КС: Россия через «агентов влияния» атаковала украинское антикоррупционное законодательство

Представитель президента Украины в Конституционном суде, народный депутат «Слуги народа» Федор Вениславский заявил, что Россия атаковала украинские основополагающие ценности и с помощью «агентов влияния», в том числе и в парламенте, повлияла на отмену ряда положений антикоррупционного законодательства.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде.

«В Конституционном суде есть группа судей, которые откровенно симпатизируют России. Возглавляет эту группу глава Конституционного суда», — заявил он. Вениславский призвал поддержать предложение Зеленского о немедленной отставке судей КС.

«Если они этого не сделают — это сделает парламент. А если он этого не сделает — это может сделать улица», — заявил он.

Напомним, что Зеленский подал в Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» после того, как КС отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, лишил полномочий Национальное агентство по предупреждению коррупции и обязал закрыть доступ к электронным декларациям. Проект предполагает роспуск состава судей КС и возвращение всех отмененных норм законов. Глава Конституционного суда Александр Тупицкий усматривает в президентском законопроекте признаки конституционного переворота.

Зеленский отметил, что судьи действующего состава Конституционного суда, которые не голосовали за отмену антикоррупционного законодательства, должны добровольно уйти в отставку. В этом случае они смогут претендовать на места в обновленном составе КСУ.

В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей КСУ будет «вопиющим нарушением» основного закона страны и призывают рассмотреть другие варианты для разрешения текущей ситуации.

Однако Зеленский заявил, что не исключает роспуска парламента в случае отказа голосовать за его законопроект, предлагающий прекратить полномочия Конституционного суда.

Это может произойти в случае, если будет политический конфликт.

Впрочем, нардеп от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук считает, что законопроект Владимира Зеленского, который предусматривает роспуск Конституционного суда, не попадет в зал Верховной Рады на голосование.

Она отметила, что за этот документ может не набраться достаточного количества голосов, а фракция больше склоняется к альтернативному законопроекту.

В Раде также зарегистрировали законопроект при соавторстве Разумкова, который восстанавливает действия отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса.

Проект имеет только одну статью, которая утверждает восстановление действия пунктов закона «О предупреждении коррупции» — это, в частности, регулирование деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и механизм проверки деклараций чиновников. Также проект закона предлагает восстановить статью 366-1 УК об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Источник