Ростовский суд огласил приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир»

Приговор фигурантам так называемого красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», вынесенный «Южным окружным военным судом» в Ростове-на-Дону, является незаконным и политически мотивированным.


Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен сообщила, что Арсена Абхаирова приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, но первые два года — в тюрьме. Рустема Емирусеинова и Эскендера Абдулганиева осудили на 17 и 12 лет соответственно. Они будут отбывать наказание в аналогичных условиях.

«Я осуждаю неправомерное решение российского военного суда, ведь наших сограждан обвинили в преступлении, которое они не совершали. Хочу подчеркнуть, что права и свободы крымских татар грубо нарушались с момента незаконных обысков в их домах и задержания. Так, нарушено право на объективное расследование, на эффективное средство правовой защиты, справедливый суд и принцип презумпции невиновности», — заявила Денисова.

Уполномоченный ВР по правам человека обратилась к международному сообществу с просьбой объединить усилия и усилить давление на Российскую Федерацию, чтобы наконец прекратить политически мотивированные преследования граждан Украины во временно оккупированном Крыму и освободить всех пленников Кремля.

Напомним, 16 сентября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 7 человек, арестованных на Крымском полуострове 7 июля 2020 года, в том числе крымскотатарского активиста и координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева. Совокупно их приговорили к 110 годам колонии строгого режима. Восьмого фигуранта дела «второй бахчисарайской» группы «Хизб ут-Тахрир» Эрнеста Аметова оправдали и освободили из-под стражи.

Источник