Степанов о коронавирусе: мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе

Ситуация с коронавирусом близка к катастрофе, и каждый несет личную ответственность за распространение COVID-19.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время выступления в Верховной Раде.

«Мы пришли к точке невозврата и близки к катастрофе. Ситуация критическая не только в Украине, но и во всем мире. Англия, Франция, Австрия, Германия, Испания снова вводят жесткие карантинные ограничения не просто так», — сказал Степанов.

Глава Минздрава отметил, что нагрузки от COVID-19 не выдерживают даже самые мощные медицинские системы европейских стран.

«Впереди тяжелые времена. Следующие слова многим не понравятся, но это факт. Нет кого-то отдельного ответственного за борьбу с ковидом. Пришло время личной ответственности каждого. Коронавирус распространяется исключительно от одного человека к другому. Поэтому каждый из нас несет личную ответственность за распространение коронавирусной болезни . Мы не можем за вас  выполнять правила. Только вы сами можете уберечь себя», — отметил министр.

Степанов также добавил, что нужно соблюдать дистанцию и носить маску, а в случае возникновения первых симптомов вести себя ответственно — обратиться к врачу, изолироваться, не подвергать опасности окружающих.

«Ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую. Нам необходимо приготовиться к неизбежному. Легко пройти вторую волну — невозможно», — сказал министр.

Напомним, на протяжении 2 ноября в Украине зафиксированы рекордные 8 899 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Из них 346 детей и 401 медработник. Также зафиксировано самое большое за сутки число выздоровлений от ковида — 5 100.

Степанов заявил, что коронавирус распространяется «прямо в ураганном режиме».

Источник