В Нидерландах возобновились слушания по делу МН17 (обновлено)

В Нидерландах 3 ноября возобновляются слушания по делу о сбитом боинге МН17.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В суде сообщили, что в графике слушаний блока 3С запланировано, что с 3 по 5 ноября защита Олега Пулатова выложит данные расследования, на которые должно отреагировать обвинение.

«Вероятно, что ответ обвинения будет услышан на следующей неделе, с 9 по 13 ноября, однако пока неизвестно, в какой именно день это произойдет. Это — вопрос, который будет обсуждаться в суде», — говорится в сообщении суда.

Во время предыдущего заседания защита Пулатова, дело которого слушается одновременно с делом трех других обвиняемых, требовала больше времени для подготовки своей позиции, поскольку из-за пандемии у нее не было возможности встретиться со своим клиентом в России.

Также суд поручил следственному судье выяснить, как сам Пулатов может обратиться в суд, о чем ранее заявила его защита. Вместе с тем, адвокаты не рекомендовали ему приезжать лично из соображений безопасности.

Слушания проходят при отсутствии всех четырех обвиняемых — троих россиян — Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко.

Обновление. Защита подозреваемого Олега Пулатова впервые показала фрагменты интервью со своим подзащитным. На этом видео Олег Пулатов отвечает на вопросы адвокатов, передает Радио Свобода.

По словам адвоката Сабине тен Дуссхате, это разговоры, записанные 16 февраля и 22 октября в России.

На видео Пулатов отрицает свою причастность к катастрофе, и заявляет, что ему не было известно о наличии установки «Бук» на территории, подконтрольной группировке «ДНР».

Олег Пулатов назвал выдвинутые против него обвинения «гнусными». Он пояснил, что решил обратиться к адвокатам и принять участие в процессе именно для того, чтобы найти «настоящих виновных» в катастрофе.

Пулатов также прокомментировал ряд перехваченных телефонных переговоров, которые обвинение использует по делу в качестве доказательств причастности обвиняемых к трагедии. По словам Олега Пулатова, эти переговоры велись с телефона, который специально использовался для распространения дезинформации.

Напомним, самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все, кто был на борту (298 человек), погибли.

Расследование причин катастрофы ведет совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 ССГ обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной с ЗРК «Бук», а год назад объявила о принадлежности этого «Бука». По данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Все они, как сообщалось, в суд не явились. Пулатов в настоящее время — единственный фигурант дела, который отправил на слушания своих адвокатов.

Также, в июне прокуратура Нидерландов предоставила новые доказательства по делу МН17, в частности, обнародовала записи телефонных разговоров боевиков в день катастрофы.

Источник