Baker Hughes покупает разработчика технологий улавливания углерода

Baker Hughes приобретает Compact Carbon Capture (3C), новаторскую компанию, разрабатывающую технологии по улавливанию углерода. Это приобретение подкрепит стратегическую приверженность Baker Hughes к лидерству в энергетическом переходе с помощью решений по декарбонизации углеродоемких отраслей, включая нефтегазовую промышленность и другие промышленные предприятия. Об этом передает worldoil.

Развитие технологий улавливания углерода считается критически важным для обеспечения дополнительного сокращения выбросов CO2, необходимого для достижения глобальных климатических целей к 2050 г.. В энергетическом и промышленном секторах технология улавливания углерода является одним из наиболее эффективных путей декарбонизации как для модернизации существующих активов, так и для новых проектов. Технологии 3C могут решить проблему улавливания CO2 из различных источников выбросов и внести значительный вклад в декарбонизацию операций клиентов.

Технология 3C отличается от традиционных химикатов на основе растворителей для улавливания углерода тем, что вместо громоздких статических колонн используются вращающиеся слои. Это позволяет эффективно распределять активные рабочие вещества в компактном модульном формате. Технология вращающегося слоя повышает эффективность процесса улавливания углерода, что приводит к уменьшению занимаемой площади до 75% и снижению капитальных затрат.

Кроме того, модульную и масштабируемую конфигурацию 3C можно легко развернуть в существующих приложениях на зрелых месторождениях и оптимизировать для широкого диапазона мощностей и приложений, включая морские и промышленные источники выбросов CO2.

«Добавление 3C в наш портфель энергетических технологий дополняет нашу стратегию, технологии и сильные стороны производства в области улавливания углерода, — сказал Лоренцо Симонелли, председатель и главный исполнительный директор Baker Hughes. — Мы полагаем, что улавливание углерода будет иметь большой потенциал роста как для промышленных приложений, так и для нефтегазовых проектов».

«Наша технология играет важную роль в энергетическом переходе, и мы считаем, что соглашение с Baker Hughes является правильным шагом для роста, — сказал Торлейф Мэдсен, генеральный директор 3C. — Мы будем использовать сильный бренд и технологические позиции Baker Hughes в энергетической отрасли для дальнейшего расширения нашего решения, дополняя его турбомашинным оборудованием и технологическими решениями мирового класса».

Новое приобретение дополняет существующий портфель предложений Baker Hughes в области CCUS, который включает турбомашины, современные процессы улавливания (CAP) на основе растворителей, строительство скважин и управление ими для хранения CO2, а также передовые решения для цифрового мониторинга процесса декарбонизации.

Как сообщал enkorr, Microsoft и Equinor работают над проектом по улавливанию и хранению CO2 .

Источник