Большинство украинцев не поддерживает решения КС об отмене электронного декларирования

59% украинцев негативно относятся к решению Конституционного Суда об отмене электронного декларирования и системы доступа к информации об активах и доходах чиновников.

Такие данные исследования обнародовала социологическая группа «Рейтинг».

«Только 11% опрошенных положительно относятся к решению Конституционного суда, 25% — нейтрально, в то время как большинство (59%) — отрицательно. При этом среди респондентов, которые хорошо знакомы с содержанием решения, негатив к нему составляет 83%», — говорится в сообщении.

Наиболее негативно к решению Конституционного суда относятся люди старшего возраста, жители столицы, Западной и Центральной Украины, сторонники «Европейской солидарности», «Голоса» и партии «Сила и честь».

По данным соцопроса, большинство респондентов (60%) не доверяют Конституционному суду. При этом среди респондентов, которые хорошо знакомы с содержанием решения об отмене электронного декларирования для чиновников, недоверие к институту составляет почти 80%.

Почти 60% опрошенных поддерживают проект закона президента, которым предлагается прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. 27% — не поддерживают, 16% — не определились.

«Рейтинг» также отмечает, что 39% украинцев хорошо осведомлены о решении Конституционного суда, которым отменили электронное декларирование и систему доступа к информации об активах и доходах чиновников, 36% — что-то слышали об этом, в то же время 25% — впервые слышат. Наиболее осведомлены люди старшего возраста и жители столицы.

Опрос проводился 2-3 ноября методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера). Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.

Напомним, 28 октября КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано. НАПК вынужденно закрыло доступ к электронным декларациям.

Глава МИД Дмитрий Кулеба назвал решение КСУ «серьезным ударом», но отметил, что оно не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами. По его словам, задача МИД — совместно найти оптимальные пути решения созданной проблемы и обеспечить, чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине действовала должным образом. Сложившуюся ситуацию министр назвал недопустимой и выразил поддержку НАПК.

В Европейском Союзе заявили, что обеспокоены решениями КСУ о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для приостановления безвизового режима.

Президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, предусматривающий «восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине». Кроме того, правительство обязало НАПК восстановить доступ к реестру электронных деклараций. После этого президент подал в парламент проект закона, предусматривающего возвращение ответственности за недостоверное декларирование и роспуск состава судей КС.

Источник