Дія City – это трансформация всей Украины в международный диджитал-хаб, – Денис Алейников

Министерство цифровой трансформации Украины разрабатывает проект Дія City — специальный правовой режим для развития IT-индустрии. О его особенностях рассказал советник министра цифровой трансформации, legal lead проекта Дія Сity Денис Алейников в интервью Delo.ua.

“Дія City – это не СЭЗ [свободная экономическая зона – ред.] и не какой-то выделенный кластер. Дія City – это название специального правового режима ведения деятельности в ИТ для национальных и иностранных игроков. Режим Дія City будет действовать на всей территории Украины.  Работать можно будет как из крупного города, так из маленького села. Фактически Дія City – это трансформация всей Украины в международный диджитал-хаб”, — заявил Алейников.

Целью проекта Алейников называет создание комфортных условий для реализации талантов в Украине. 

“Если простыми словами, то базовая цель – это создание комфортных условий для работы в стране национальных талантов, а также привлечение иностранных талантов из США, ЕС, других стран. Формирование в стране международного центра знаний, центра компетенций. Технологическая мультикультурность создаст условия для появления в стране международных стартапов ориентированных на глобальные технологические тренды. Стартапы имеют шансы вырасти в национальные технологические компании, продающие  цифровой продукт на глобальный рынок. И это не просто история про деньги. Минцифра хочет, чтобы в стране выросли собственные Google, Facebook и Amazon, которые сформируют новую экономику Украины и обеспечат достойное место Украины в европейской и мировой цифровой повестке”, – отметил Алейников. 

Авторы Дія Сity рассчитывают, что пакет необходимых законопроектов для запуска проекта будет принят Верховной Радой до конца 2020 года.

Источник