Импорт авиатоплива вышел на плато

В октябре 2020 г. импорт авиационного топлива в Украину составил 20,6 тыс. т, что на 34,4% меньше аналогичного показателя октября прошлого года, но практически соответствует сентябрьскому объему (21,2 тыс. т). Об этом enkorr собщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Отличительной особенностью октября стало возвращение на рынок белорусского керосина – 7,5 тыс. т. Отметим, в августе и сентябре 2020 г. белорусский ресурс не импортировался в связи резким сокращением потребления и деятельности ключевого партнера «Белорусской нефтяной компании» — компании Baltic Grand Service (BGS).

Морской импорт ресурса остался на уровне октября прошлого года – 4,8 тыс. т. Продукт был принят в Николаеве – группой «Трейд Коммодити» (4,5 тыс. т.) и «Сокар Украина» (0,3 тыс. т.).

В два раза сократились поставки авиакеросина из Литвы. Всего в октябре 2020 г. было импортировано 7,6 тыс. т против 14,8 тыс. т годом ранее. Поставщиками по данному направлению остаются «Сокар Украина», «Глуско Украина», «Авиа Ойл», «Амик» и др.

В «А-95» сообщили, что за 10 месяцев 2020 г. импорт авиационного топлива составил 116,1 тыс. т, что почти в два раза меньше объема, импортируемого в январе–октября прошлого года (212,4 тыс. т).

Отметим, показатель импорта реактивного топлива в сентябре был рекордным в 2020 году. Так, в январе было импортировано 13 тыс. т, в феврале —14,8 тыс. т, в марте — 8,7 тыс. т, в апреле — 4 тыс. т, в мае — 2,2 тыс. т , в июне — 5,2 тыс. т, в июле — 13,6 тыс. т и в августе — 13,3 тыс. т.

Импорт РТ в 2019-2020 гг., тыс. т.

Как сообщал enkorr, ЗАО «Белорусская нефтяная компания» 12 ноября проведет открытый конкурс коммерческих предложений по реализации на долгосрочной основе до 120 тыс. т топлива для реактивных двигателей марки РТ производства ОАО «Нафтан».

Между тем, в «Консалтинговой группе А-95» отмечают, что активный импорт белорусского авиатоплива находится под вопросом, во-первых, в связи с фактическим уходом крупнейшего покупателя в лице Baltic Grand Service, во-вторых, в связи с агрессивной ценовой политикой «Укртатнафты», имеющей излишки керосина и наращивающей присутствие в аэропортах.

Напомним, резкое падение объемов потребления авиатоплива стало следствием пандемии COVID-19, из-за угрозы которой правительство Украины ввело ограничения на пассажирские авиарейсы с 17 марта. Общий баланс рынка за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в два раза, до 105,8 тыс. т.

Источник