Китай увеличивает квоту нефтяного импорта на 20%

Пекин увеличивает квоту на использование импортной нефти негосударственными организациями в 2021 г.. Таким образом КНР стремится максимально использовать падение мировых цен на черное золото, передает worldoil со ссылкой на министерство торговли Китая.

Увеличение импортной квоты эквивалентно примерно 823 тыс. барр./сут. (б/с).

Среди компаний, которые будут использовать импортную нефть, присутствуют независимые частные переработчики нефти, известные как «самовары». В последние годы они становятся все более важными участниками мирового рынка нефти. Эти компании уже много месяцев используют свои заводы с более высоким коэффициентом загрузки, в то время как их коллеги в США и Европе снижают объемы переработки.

Предпринимаемые правительством Китая шаги свидетельствует о том, что закупки нефти ее крупнейшим мировым импортером вырастут в то время, когда мировой спрос снижается на фоне новых ограничений и блокировок, призванных снизить темпы распространения коронавирусной пандемии. Ухудшение прогнозов спроса в сочетании с растущим предложением из Ливии оказало давление на базовые цены, в результате чего стоимость барреля нефти WTI упала в начале недели на 6%.

За увеличением импортной квоты стоит амбициозное расширение производственных мощностей китайских НПЗ. Совершенно новый крупный нефтеперерабатывающий завод Zhejiang Petrochemical 1 ноября запустил одну из своих установок по перегонке сырой нефти производительностью 200 тыс. б/с. Другой китайский независимый нефтепереработчик — Shenghong Petrochemical Group, занят строительством крупнейшего в стране НПЗ, запуск которого намечен на конец следующего года.

Между тем, нефтяные трейдеры скупают грузы с начала октября и отправляют их в Китай, надеясь извлечь выгоду из ожидаемого роста спроса в конце года, когда независимые нефтеперерабатывающие заводы получат лицензии на импорт черного золота на 2021 г..

Согласно заявлению Минторга КНР, страна установила квоты на импорт нефти для негосударственных компаний до 243 млн т. По данным Bloomberg, это эквивалентно 4,9 млн б/с.

Как сообщал enkorr, Китай наращивает добычу собственной нефти, которая составила в сентябре 16,1 млн т (+2,1% год к году). В августе ускорение нефтедобычи в КНР составило 2,3%. За первые девять месяцев добыча сырой нефти в Китае увеличилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 146,25 млн т.

Источник