Нефть дорожает на фоне падения ее запасов в США

Цены на нефть снизились на некоторое время после того, как президент Дональд Трамп ложно заявил о своей победе на жестких выборах в США. В то же время нефтяные контракты были поддержаны падением коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе.

Победа Трампа рассматривается как позитив для мирового рынка нефти из-за приверженности действующего президента санкциям против Ирана и его личному содействию сокращения нефтедобычи под руководством Саудовской Аравии, позволившему поддержать мировые цены.

Оспаривание результата подсчета голосов и продолжительная неопределенность с итогами выборов рассматриваются как наиболее медвежий результат для нефти и рынков в целом. Победа Джо Байдена будет рассматриваться как медвежий или нейтральный фактор из-за его «зеленой» энергетической политики и более мягкой позиции по Ирану.

Стоимость барреля январской нефти Brent 4 ноября к 17:57 по Киеву составила $40,91 (+3,02%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $38,73 (+2,84%).

Трамп сделал ложное заявление о своей победе после того, как его соперник-демократ Байден заявил о том, что уверен в победе в состязании, которое не будет разрешено до тех пор, пока несколько штатов не закончат подсчет голосов в ближайшие часы или дни.

«[Потенциальная победа Трампа] является оптимистичным сценарием для нефти, поскольку ОПЕК+ сможет продолжать сокращение добычи, не опасаясь быстрого возобновления поставок иранской нефти на рынок», — сказал Бьярне Шилдроп из SEB.

Цены на нефть также были поддержаны возможностью того, что ОПЕК и Россия рассмотрят возможность отсрочки запланированного на январь увеличения нефтедобычи, поскольку вторая волна коронавируса сдерживает восстановление спроса на топливо.

Новые карантинные меры могут дополнительно ограничить рост цен на нефть. Италия, Норвегия и Венгрия ужесточили ограничения на передвижение людей вслед за Великобританией, Францией и некоторыми другими странами.

Сильную поддержку рынку оказало падение запасов сырой нефти в США по итогам прошлой недели на 7,998 млн барр.. Об этом говорится в последнем отчете Управления энергетической информации (EIA).

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Источник