PGNiG зафрахтовала два танкера для транспортировки СПГ из США в Польшу

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) зафрахтовала у Knutsen OAS Shipping два танкера, предназначенных для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). Суда будут использованы для транспортировки американского СПГ в Польшу, передает offshore-energy.

Арендуемые суда имеют вместимость 174 тыс. кубометров каждое. Это означает, что объем груза, который каждое судно сможет перевезти, после регазификации составит примерно 100 млн кубометров.

Время ввода этих судов в эксплуатацию совпадет с началом работы терминала Calcasieu Pass в США. Это первый из двух объектов по экспорту сжиженного природного газа, построенных американской компанией Venture Global LNG. Напомним, PGNiG подписала один из своих долгосрочных контрактов именно с этой американской компанией.

Согласно контракту, подписанному с Knutsen OAS Shipping, срок фрахтования обоих судов составляет 10 лет с возможностью продления. Как судовладелец и оператор компания будет нести ответственность, среди прочего, за укомплектование судов персоналом и обеспечением их надлежащего технического состояния в течение всего срока действия контракта.

В настоящее время объем контрактов на американский СПГ в импортном портфеле PGNiG составляет около 9,3 млрд кубометров в год после регазификации. Около 7 млрд кубометров будет обеспечено за счет контрактов, заключенных по торговой формуле FOB, согласно которой PGNiG несет ответственность за погрузку СПГ на экспортном предприятии поставщика, транспортировку и разгрузку в порту назначения. По этой причине польской компании нужны транспортные мощности, но зато она получает большую гибкость в управлении объемами поставок. Груз может быть отправлен в Польшу или, в случае продажи на рынке, на любой другой импортный СПГ-терминал в мире.

Как сообщал enkorr, PGNiG примет участие в приватизации энергосектора Украины.

Справка enkorr

РGNiG — крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Источник