Рада приняла за основу законопроект о погашении долгов «Укрнафты»

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении ПАО «Укрнафта» (№ 4119), который позволит компании выплатить 30,35 млрд грн налогового долга в соответствии с ранее обнародованным ее руководством и НАК «Нафтогаз Украины» планом.

За принятие законопроекта за основу в среду проголосовали 279 народных депутатов.

Отметим, обновленный законопроект финансового оздоровления «Укрнафты» (№ 4119 от 18 сентября) был внесен в повестку парламента на вторник, 29 сентября. Однако, по предложению руководителя депутатской фракции «Слуга народа» и инициатора проекта закона Давида Арахамии, он был снят с повестки дня.

Обновленный законопроект, как и его предыдущие редакции, предполагает, что сначала «Нафтогаз» получает от правительства 32,3 млрд грн компенсации за поставки газа на условиях ПСО, признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 5,8 млрд грн. После этого НАК должен заплатить «Укрнафте» за 2,06 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 г. (15,1 млрд грн), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд грн.). Из этих средств «Укрнафта» погасит 10,4 млрд грн налогового долга, 8,7 млрд грн штрафов и 11,5 млрд грн пени (всего 30,5 млрд грн).

Согласно новому документу, налог на прибыль «Нафтогаза» пересмотрен до 5,95 млрд грн. Дополнительные денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль, которые возникнут у «Укрнафты» в результате операций купли-продажи газа с НАК, — 6,2 млрд грн.

Таким образом, суммарный объем поступлений в спецфонд госбюджета в рамках операций между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» составляет 42,5 млрд грн (30,35 млрд грн + 5,95 млрд грн + 6,2 млрд грн). За вычетом 32,2 млрд грн компенсации, которую должен получить НАК, и возникает остаток 10,3 млрд грн.

В новом законопроекте детальнее расписано распределение 10,3 млрд грн, которые получит госбюджет в результате операции. Ранее указывалось, что они будут направлены на «поддержку мероприятий по развитию инфраструктурных проектов по новым бюджетным программам». Новый документ уточняет: 5 млрд грн будут направлены на мероприятия по созданию, развитию и обеспечению деятельности национального авиаперевозчика, 4 млрд грн — на восстановление мостов на автодорогах общего пользования, 1,3 млрд грн — на обновление подвижного состава и модернизацию ж/д инфраструктуры пассажирских перевозок.

Как сообщал enkorr, в начале сентября в парламент уже вносили подобные законопроекты № 3004-я и № 3005-а, авторами которых были нардепы из президентской фракции «Слуга народа» (в т.ч. ее глава Давид Арахамия). Но в итоге они были отозваны.

Напомним, спор «Укрнафты» с «Нафтогазом» и его дочерней структурой «Укртрансгазом» относительно 2,062 млрд куб. м газа длился с 2006 г.. Его покупка в 2006 г. не была документально оформлена, а сам газ, по утверждению «Нафтогаза», использован для нужд населения. В 2014 г. суд признал этот газ за «Укрнафтой», но в течение почти пяти лет «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» публично отрицали его наличие в газохранилищах и отказывались выполнять решение суда.

В январе 2020 г. «Укртрансгаз» подписал мировое соглашение с «Укрнафтой» и переоформил на компанию 2,06 млрд куб. м газа с обязательством выкупить его обратно по цене примерно 7 500 грн/тыс. куб. м и проавансировать будущую покупку газа в объеме около 2 млрд куб. м.

Между тем налоговый долг «Укрнафты» был сформирован менеджментом «Укрнафты», подконтрольным группе «Приват», в августе 2014 – июне 2015 годов, который перестал платить рентные платежи и другие налоги. Деньги, которые в том числе должны были идти на уплату налоговых обязательств, в марте-июле 2015 г. общей суммой 15,5 млрд грн были выведены из «Укрнафты» путем безоплатной отгрузки нефти и выдачи авансов за несостоявшиеся поставки нефтепродуктов компаниям, близким к группе «Приват». Характерно, что группа «Приват», которая фактически создала задолженность, в описанной схеме спасения «Укрнафты» участия не принимает.

Источник