США стали первой страной, которая вышла из Парижского климатического соглашения

Соединенные Штаты Америки стали первой страной, которая вышла Парижского климатического соглашения.

Это произошло в среду, 4 ноября, передает DW.

Впервые о решении выйти из соглашения американский президент Дональд Трамп заявил в июне 2017 года. В ноябре прошлого года США официально сообщили ООН о начале процедуры выхода.

Причиной принятия этого решения Трамп называл «несправедливые экономические ограничения, которые оно накладывает на американских рабочих, предпринимателей и налогоплательщиков». Он также подчеркивал, что этот шаг делается в интересах американских добывающих компаний.

Вихід США із Паризької угоди. Що далі?

Напомним, что Парижское климатическое соглашение было принято 12 декабря 2015 года на Конференции ООН по проблемам климата (COP21). Документ подписали представители 196 стран мира. Соглашение заменило Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2020 году. Этот протокол обязывал сокращать выбросы парниковых газов только развитые страны. Новые же обязательства по защите климата брали на себя все государства независимо от степени экономического развития.

Целью Парижского климатического соглашения 2015 года является ограничение негативных последствий глобального потепления. Для этого страны-подписанты соглашения должны сократить объемы выбросов парниковых газов. Однако даже в условиях добросовестного выполнения соглашения предполагается, что к концу века средняя температура на планете все равно вырастет минимум на два градуса.

Источник