Украина готовится отстаивать невиновность Маркива в кассационном суде Италии — Денисова

Украина готовится отстаивать невиновность украинского военнослужащего Виталия Маркива в кассационном суде Италии после подачи соответствующей жалобы обвинением и потерпевшей стороной.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на брифинге после прилета Маркива в Украину.

«Вчера, когда мы увидели реакцию стороны обвинения, они ожидали, конечно, иного решения … Те действия, которые совершала сторона обвинения и защита потерпевшей стороны, в частности представители гражданского иска к Украине … Мы готовились к плану Б. Но когда мы услышали, что он невиновен, что его полностью оправдали, что нет никаких доказательств его вины, то … мы поняли, что нам нужно готовиться к следующему шагу», — цитирует Денисову Интерфакс-Украина.

«Как мы думаем, сторона обвинения будет подавать жалобу в кассационный суд», — отметила она.

По словам омбудсмена, 90 дней необходимо подождать полного текста решения.

«Потом они (обвинение и представители потерпевшей стороны — ред.) будут подавать жалобу, а потом мы будем защищать невиновность Виталия в кассационном суде. Мы будем, безусловно, придерживаться всех норм европейской конвенции по правам человека», — добавила Денисова.

Кассационный суд может либо подтвердить решение апелляции, либо передать на рассмотрение в другой апелляционный суд другого региона.

«Мы считаем, что если апелляционный суд Милана принял такое решение, то доказательств его невиновности достаточно для того, чтобы принять решение и подтвердить его кассационным судом», — отметила омбудсмен.

По ее словам, доказательства, предоставленные украинским следствием, имели важное значение. «Когда сторона защиты Маркива представила эти доказательства суду присяжных, эта победа и произошла», — отметила Денисова.

Отвечая на вопрос о том, будет ли подавать Маркив иск в ЕСПЧ, омбудсмен сказала: «Сегодня есть все обстоятельства, чтобы такой иск подать. Но это, безусловно, будет решать сам Виталий со своими адвокатами».

«Нужно найти, кто все-таки виноват в убийстве Роккелли и Миронова, поэтому мы говорим о том, что дело не завершено», — добавила она.

Как сообщали, 4 ноября освобожденный по решению Апелляционного суда в Милане украинский явоенный Национальной гвардии Виталий Маркив вернулся в Украину. Самолет с Маркивым, а также украинской командой, которая боролась за освобождение нацгвардейця, сел на аэродроме НГУ около 13:30.

Три года украинский военный находился под стражей в Италии по обвинению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в 2014 году в зоне боевых действий на востоке Украины.

Напомним, старшего сержанта командира отделения батальона им. Кульчицкого (в/ч 3066) НГУ Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Андреа Роккелли. В июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам лишения свободы.

Апелляционный процесс по делу Маркива начался 29 сентября. Рассмотрения обжалования приговора ожидали прошлой весной, но из-за пандемии его отложили на осень. Заседания суда во второй инстанции проходили в апелляционном суде присяжных Милана.

В мае 2020 года группа Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Киевского политехнического института в рамках расследования уголовного производства Нацполицией провела в Славянске следственные эксперименты об обстоятельствах гибели итальянского фоторепортера Роккелли и российского переводчика Миронова 24 мая 2014-го. Следственные действия показали, что Маркив не причастен к гибели итальянского фоторепортера.

15 октября в Милане на третьем заседании апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива заслушали выводы исследования относительно разговора Маркива с сокамерником о гибели итальянского репортера. Сторона обвинения пыталась приобщить к делу косвенные слова Виталия, вырванные из контекста. Речь идет о фразе «убили журналиста», которую получили во время прослушивания гвардейца Маркива в СИЗО, и которую пытались интерпретировать вроде «я убил».

Согласно новому переводу разговора Виталия Маркива с сокамерником в июле 2017 года, он не говорил «мы убрали репортера», но сказал: «В 2014 был убит итальянский репортер, и теперь вину хотят возложить на меня».

За освобождение Маркива боролось Министерство внутренних дел Украины и Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что суд над Маркивым является элементом гибридной войны России, ведь обвиняли не просто одного защитника Украины, но и всю армию.

3 ноября Апелляционный суд снял все обвинения с Маркива, его в тот самый вечер забрали из тюрьмы Опера.

Источник