Волкер: Путин пытается сделать в Беларуси то, что и на Донбассе

Бывший специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что президент России Владимир Путин пытается влиять на ситуацию в Беларуси.

Об этом Волкер рассказал в интервью «Прямому».

Он отметил, что президент РФ в Беларуси пытается руководить разведкой, управлять медиа и социумом.

«Что президент Путин сделал на Донбассе, у него это не получится … Он пытается сделать это и в Беларуси. Пытается руководить разведкой, управлять медиа и управлять социумом. И он пытается сейчас завоевать страну без ввода войск. Это именно то, что он делает в Беларуси», — сказал Волкер.

России нужна победа Лукашенко … для поглощения Беларуси

«Очень важно, чтобы голос белорусов был бы услышан. Люди в Беларуси даже не пытаются объединиться с Европейским Союзом. Все, что они хотят — это демократической жизни, справедливой и свободной демократии. И мы должны это также соблюдать и помогать им в этом», — добавил он.

Напомним, ранее Волкер заявлял, что президент РФ Путин «очень доволен ситуацией на Донбассе такой, какой она является сегодня».

После президентских выборов 9 августа в Беларуси продолжаются протесты. За это время тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, по меньшей мере пять протестующих погибли, десятки пропали. Еще в конце августа Александр Лукашенко заявлял о готовности к диалогу, но указывал, что «с улицей за стол переговоров не сядет». Тогда он пригрозил студентам, которые принимают участие в акциях протеста, призывом в армию.

Кроме того, Лукашенко заявлял, что договорился с Путиным, что РФ «при первом запросе» предоставит Беларуси помощь для обеспечения безопасности.

Источник