AstraZeneca ожидает окончательных итогов испытания вакцины от COVID-19 до конца года

Британский фармакологический производитель AstraZeneca, который разрабатывает вакцину от коронавируса, прогнозирует получение окончательных результатов испытаний препарата до конца 2020 года.

Ход клинических испытаний опередил предварительные прогнозы, пишет Reuters. 

Потенциальную вакцину разрабатывают совместно с Университетом Оксфорд, на нее выделено несколько миллиардов. Фармкомпания уже подписала несколько контрактов на поставку более чем 3 млрд доз вакцины с различными странами.

Данные октябрьских испытаний показали, что потенциальная вакцина под названием AZD1222 вызывает иммунный ответ как у молодых, так и у лиц пожилого возраста.

AstraZeneca ожидает, что уже в ближайшие недели обнародует долгожданные данные клинических испытаний.

Напомним, что AstraZeneca — одна из 9 компаний, которые сейчас находятся на третьем этапе клинических испытаний вакцины от ковида. Вакцина под названием AZD1222 использует ослабленную версию аденовируса, вызывающего простуду, который был разработан для кодирования белка-шипа, с помощью которого коронавирус проникает в клетки.

После вакцинации этот белок вырабатывается в организме человека, а иммунная система начинает атаковать коронавирус в случае заражения человека.

Регуляторы в Бразилии, Индии и Южной Африке ранее позволили AstraZeneca восстановить испытания вакцины.

6 сентября AstraZeneca принял решение сделать паузу в испытании вакцины от коронавируса после того, как один из участников испытания в Великобритании заболел редким воспалительным заболеванием позвоночника — поперечным миелитом. Впоследствии компания получила разрешение на возобновление испытаний и в США.

В октябре в Минздраве сообщили, что Украина в рамках инициативы COVAX может получить вакцины от коронавируса производителей AstraZeneca и Novavax.

Источник