Нефть дешевеет на фоне предполагаемой победы Байдена на выборах в США

Цены на нефть упали в ходе азиатских торгов вопреки резкому сокращению запасов черного золота в Соединенных Штатах. Участники рынка опасаются, что президентские выборы в США может выиграть Джо Байден. По мнению отраслевых аналитиков это негативно отразится на нефтяных котировках.

Стоимость барреля январской нефти Brent 5 ноября к 8:25 по Киеву составила $40,45 (-1,89%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $38,41 (-1,89%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $41,23 и $39,15 соответственно.

По мере того как выборы в США подходят к концу, становится все более вероятным, что следующим президентом страны станет демократ Джо Байден. Это рассматривается как негатив для нефти, поскольку демократы уделяют больше внимания возобновляемым источникам энергии и, вероятно, будут продвигать энергетическую повестку дня, более сфокусированную на этой области. Кроме того, Байден, возможно, частично снимет санкции с Ирана, что приведет к росту поставок иранской нефти на профицитный рынок.

Тем не менее, результаты выборов еще не окончательны, и с учетом того, что во многих штатах перевес того или иного кандидата минимален, вероятно, это будет длительный процесс, связанный с многочисленными юридическими проблемами. Между тем, влияние президентства США на нефтяной рынок было продемонстрировано, когда Дональд Трамп объявил о своей победе. На этих новостях цены на нефть подскочили на 4%, но затем снова упали, как только стало известно, что заявление Трампа оказалось преждевременным.

«Возможно, самый главный вывод, который нужно сделать на данном этапе, заключается в том, что даже в случае победы Джо Байдена существует лишь небольшая вероятность того, что существующие налоговые льготы для нефтегазовой отрасли будут отменены. Перевес будет минимальным, а республиканцы получат в Сентае большинство», — сказал агентству Reuters Артем Абрамов, руководитель отдела исследований сланцев в Rystad Energy.

Продолжается глобальный рост числа случаев COVID-19. Данные Университета Джона Хопкинса показывают 600 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом в сутки, при этом в общей сложности было зарегистрировано более 48 млн заражений. Продолжающееся расширение пандемии снижает прогнозы спроса в обозримом будущем, что оказывает негативное влияние на цены на нефть.

Поддержку рынку оказали данные Управления энергетической информации США (EIA) о падении запасов сырой нефти в Соединенных Штатах на 7,998 млн барр. при прогнозном снижении на 890 тыс. барр. Ранее Американский институт нефти (API) сообщил о падении запасов сырья на 8,01 млн барр. против прогнозируемого снижения на 600 тыс. барр.

По материалам API, EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Источник