PGNiG зафрахтовала 2 газовоза для перевозки СПГ из США

Польская PGNiG Group зафрахтовала два судна-газовоза для перевозки сжиженного природного газа, сообщает «Интерфакс-Украина».

Эти суда будут использоваться для поставок СПГ от американских производителей. Суда, как ожидается, будут доступны для использования с 2023 года — тогда же должен начать экспорт СПГ терминал Calcasieu Pass компании Venture Global LNG, с которой PGNiG заключила долгосрочный контракт на поставку СПГ.

Предоставлением и обслуживанием судов будет заниматься норвежская компания Knutsen OAS Shipping. Контракт заключен на 10 лет с возможностью продления. Всего в тендере на чартерное обслуживание приняли участие более десятка компаний.

Мощность каждого газовоза составит 174 тыс. куб. м или 100 млн куб. м природного газа после регазификации.

На данный момент портфель контрактов PGNiG на СПГ из США составляет 9,3 млрд куб. м, в том числе 7 млрд куб. м — на условиях FOB, по которой покупатель занимается доставкой товара на интересующий его рынок: груз может быть отправлен как в Польшу, так и на другой, более привлекательный рынок.

В 2022 году истекает контракт PGNiG с "Газпромом". Польские покупатели неоднократно заявляли, что не намерены продолжать покупку российского газа, рассчитывая заменить его поставками СПГ, а также собственной добычей в Северном море.

Источник