Победа Байдена ускорит банкротства в энергетическом секторе США — прогноз

Число заявок о банкротстве достигло в Соединенных Штатах 3-месячного максимума, поскольку инвесторы готовятся к экономическим сдвигам после выборов в США, которые могут вынудить более крупные корпорации искать защиты от кредиторов. Об этом передает worldoil.

Если на президентских выборах в США победит Джо Байден, количество заявок на регистрацию в энергетическом секторе может вырасти, считает Карлин Тейлор, глобальный соруководитель по корпоративным финансам и реструктуризации в FTI Consulting Inc.

Переход к альтернативным источникам энергии уже идет, «но политика Байдена ускорит процесс [энергетического] перехода, а Трамп пытается его замедлить, — сказала Тейлор, чья фирма консультирует бизнес по вопросам банкротства и реструктуризации. — Мы увидим множество новых заявок».

В 2020 г. было зарегистрировано 43 банкротства энергетических компаний с обязательствами на сумму более $50 млн, сообщает Bloomberg. Это больше, чем за любой полный отчетный год. На нефтегазовые компании приходится около 20% из $266 млрд в проблемных облигациях США и непогашенных займах. В марте этот показатель составлял примерно 17%.

По состоянию на 30 октября общий объем проданных проблемных облигаций и кредитов вырос на 0,4% — до $266 млрд. По данным Bloomberg, в середине марта показатель составил $935 млрд. Объем проблемных облигаций вырос на 3,6%, а кредитов — на 6,4%.

По состоянию на 2 ноября на торгах находилось 537 проблемных облигаций 288 эмитентов, что немного выше по сравнению с предыдущей неделей. Это значительно меньше, чем 1896 выпусков 892 компаний на пике 23 марта. Самая проблемная задолженность среди эмитентов, не объявивших о банкротстве по состоянию на 30 октября, оказалась у American Airlines Group Inc. Авиационная отрасль наряду со сферой туризма больше других пострадали от пандемии COVID-19.

Как сообщал enkorr, 5 ноября в ходе утренних торгов эталонные сорта нефти подешевели почти на 2% — участники рынка встревожены возможной победой Джо Байдена на президентских выборах.

Источник