Президент Косово подал в отставку после обвинения в военных преступлениях

Президент Косово Хашим Тачи подал в отставку после официальных обвинений против него в военных преступлениях.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Kosova Press.

«Тачи заявил на специальной пресс-конференции, что сдерживает обещание и уходит в отставку после вынесения ему обвинений». — говорится в сообщении.

Ранее президент заявлял, что подаст в отставку, если обвинительное заключение Специальной прокуратуры против него будет подтверждено.

Напомним, в июле Тачи посетил первое судебное заседание в Гааге. Политик предстал перед Спецтрибуналом по расследованию военных преступлений в Косово, в совершении которых в период войны за независимость края от Сербии в 1998-1999 годах он подозревается.

В конце июня прокуратура Спецтрибунала обвинила Тачи и еще восемь представителей бывшей Освободительной армии Косово (ОАК) в совершении жестоких преступлений, в результате которых пострадали сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей других национальностей, а также политических оппонентов указанных лиц.

К тому же президент Тачи и другие подозреваемые «несут уголовную ответственность за около 100 убийств», утверждалось в заявлении прокуратуры. Спецтрибунал руководствуется косовским законодательством, но работают в нем международные судьи и прокуроры.

Первые обвинения против ОАК и ее руководства появились в докладе Агентства по правам человека Совета Европы в 2011 году. В отчете агентства бойцы ОАК обвинялись в совершении во время войны в Косово массовых убийств гражданских лиц сербской национальности, а также своих политических противников среди албанцев.

Президент Косово обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, он мог совершить «политические ошибки», но не военные преступления.

Источник