Рада поддержала в первом чтении антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

Верховная Рада 5 ноября поддержала в первом чтении антикоррупционную стратегию на предстоящие пять лет.

За соответствующий правительственный законопроект №4135 «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы» проголосовали в первом чтении 320 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект предлагает утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы, которая предусматривает четыре раздела, первый из которых посвящен концепции формирования антикоррупционной политики в Украине в предстоящие пять лет. Остальные разделы документа содержат описание определенных проблем и ожидания стратегических результатов, которых следует достичь для их решения.

Как отмечается в пояснительной записке, Антикоррупционная стратегия базируется на объединении двух подходов: дальнейшее совершенствование общей системы предотвращения и противодействия коррупции и минимизация коррупции в наиболее приоритетных, с точки зрения преодоления коррупции, сферах, в том числе за счет проведения наиболее успешных отраслевых реформ.

Стратегия содержит пять главных принципов: оптимизация функций государственных органов и устранение их дублирования, цифровая трансформация и открытые данные, удобные и законные сервисы, нетерпимость к коррупции среди населения, а также обеспечение неотвратимости наказания.

Также стратегия определяет восемь главных сфер, где необходимы изменения: суд, прокуратура, полиция; государственное регулирование экономики; государственный и частный секторы экономики; налоги и таможня; строительство, земля, инфраструктура; сектор обороны; здравоохранение, социальная защита; система предотвращения и противодействия коррупции в целом.

Источник