Судьи КСУ, которые были против отмены е-декларирования, отказались от участия в заседаниях, — СМИ

Судьи Конституционного Суда Украины, проголосовавшие против решения об антикоррупционном законодательстве, временно отказались от участия в его работе.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в суде.

По словам собеседника агентства, в четверг в начале пленарного заседания КСУ, на котором рассматривали «земельный» вопрос, эти судьи заявили, что временно не будут участвовать в работе суда из-за публикации в СМИ проектов его решений.

«Поэтому до нормализации ситуации вокруг КСУ легитимным образом считают невозможным рассмотрение отдельных вопросов конституционных производств и временно не будут принимать участия в заседаниях КС», — отметил источник.

Напомним, 2 ноября Большая палата Конституционного суда Украины вынесла решение по представлению относительно толкования норм Конституции о земле как основном национальном богатстве. В тот же день нардепы «Слуги народа» во главе с Давидом Арахамией пришли в КСУ, где проходило закрытое заседание. Глава КС заверил Арахамию, что закона о земле касаться не будут.

4 ноября судья КСУ Сергей Сас опубликовал проект решения по депутатскому представлению относительно земли, которое суд рассматривал в закрытом режиме 2 ноября. Судья заявил, что причиной ситуации вокруг КСУ является «не так его решения относительно антикоррупционной реформы, как желание дискредитировать Суд и заблокировать его работу».

Ранее, 28 октября, КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано. После массового митинга с забросом файерами и презервативами КСУ решил установить решетки на окна и двери.

Источник