«Укрнафта» продала весь СУГ «Привату» по 17 100 грн/т

ПАО «Укрнафта» на аукционе 5 ноября продало весь выставленный объем СУГ по 17 100 грн/т, сообщили enkorr участники рынка.

Официальные результаты торгов «Украинская межбанковская валютная биржа» (УМВБ) пока не обнародовала.

По словам собеседника enkorr, принимающего участие в торгах, весь ресурс – а это 12 100 т с доставкой автомобильным транспортом — были выкуплены компаниями, аффилированными с группой «Приват». 

Отметим, жд-партии ресурса, которые, как правило, «забирают» другие участники рынка, на этот аукцион не выставлялись. 

Отметим, 3 ноября АО «Укргаздобыча» реализовало СУГ по средневзвешенной цене по 18 338 грн/т. Таким образом, на торгах «Укрнафты» ресурс был продан на 6,7%, или 1238 грн/т дешевле цены УГД.

«Укрнафта», в отличие от УГД, второй год игнорирует возможность проведения электронных торгов с отгрузкой в течение недели и продолжает реализовывать СУГ на аукционах «с голоса» с отгрузкой в течение месяца.

Как сообщал enkorr,  ранее УМВБ разослала участникам аукционов письмо, согласно которому к аукционам по продаже сжиженного газа «Укрнафты» будут допущены только компании, имеющие в распоряжении газонаполнительные станции с оформленными на них лицензиями на хранение нефтепродуктов.

Справка enkorr

ПАО «Укрнафта» производит СУГ на трех ГПЗ в Черниговской и Ивано-Франковской обл.. В 2018 г. выпуск сжиженного газа составил 110 тыс. т (-5%). Компания реализует газ на «голосовых» аукционах 1–2 раза в месяц, на которых 90% объема приобретает аффилированная с миноритарными акционерами компания.

50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г.. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа, — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на начало 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам, с учетом штрафов и пеней, оценивался в 32 млрд грн.

 

 

Источник