Всплеск COVID-19 разворачивает вспять восстановление спроса на нефть — мнение

Нефтяные фьючерсы сигнализируют о том, что ОПЕК+, возможно, придется сделать больше, чтобы компенсировать вторую волну коронавируса и возобновление глобального экономического спада. Об этом в своей колонке для Reuters пишет штатный колумнист агентства Джон Кемп.

В период с середины сентября до середины октября 6-месячный календарный спрэд Brent сужался. Для трейдеров это стало сигналом, указывающим на то, что добыча упадет ниже уровня потребления, рынок станет дефицитным, а накопленные запасы нефти упадут. Однако за последние десять дней спрэд изменился, и сейчас трейдеры менее уверены в сокращении запасов в течение следующих шести месяцев, считает отраслевой аналитик.

По его мнению, этот процесс совпал со второй волной коронавируса в большей части Северной Америки и Европы, а также с дальнейшим закрытием предприятий и ограничениями на поездки в нескольких крупных странах. Ситуацию усугубил рост нефтедобычи в Ливии, что добавляет лишние баррели на профицитном рынке, пишет Кемп.

Пока еще разворот спреда является лишь первичным сигналом того, что процесс перебалансировки рынка сбивается с курса. Но с начала года спрэд остается точным индикатором изменений в балансе производства и потребления, четко указывая на поворотные моменты, подчеркивает колумнист Reuters.

Большинство нефтетрейдеров ожидают, что ОПЕК+ отложит запланированное на январь увеличение нефтедобычи в ответ на более медленное, чем ожидалось, восстановление международной авиации и потребления нефти. При этом подписанты сделки ОПЕК+ мало что сделали для того, чтобы опровергнуть слухи о пролонгации действующих объемов сокращения добычи, по крайней мере, до начала апреля 2021 г.

Более глубокие сокращения нарушили бы политическое единство группы — некоторые подписанты сделки ОПЕК+ настаивают на том, чтобы им разрешили увеличить свою добычу, отмечает автор. Перенос существующего уровня производства на три месяца был более простым выходом, резюмирует Джон Кемп.

Как сообщал enkorr, из-за COVID-19 выручка ОПЕК от экспорта нефти в 2020 г. может упасть до 18-летнего минимума.

Источник