Зеленский подписал указы об увольнении глав Сумской, Одесской и Ивано-Франковской ОГА

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об увольнении глав Одесской, Ивано-Франковской и Сумской областных государственных администраций.

Согласно указам на сайте Офиса президента, Роман Грищенко освобожден от должности главы Сумской ОГА, Максим Куцый – Одесской, Виталий Федорив – Ивано-Франковской.

Все указы подписаны 5 ноября.

Вчера их увольнение согласовало правительство. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев пояснил, что такое решение вызвано мониторингом состояния дел в регионах. «Минрегион регулярно мониторит состояние дел в каждом регионе по многим направлениям. Еженедельно тщательно отрабатываем эти вопросы с ОГА. В том числе по реализации программы президента «Большая стройка» и проектов регионального развития. По результатам таких оценок и других объективных факторов на заседании правительства было согласовано представление об увольнении глав Одесской, Ивано-Франковской и Сумской облгосадминистраций», — добавил он.

Максим Куцый возглавлял Одесскую ОГА с октября 2019 года. На момент согласования его кандидатуры он был конечным бенефициаром ряда киевских фирм: ООО «Сервис и менеджмент» (строительство), «Медийный партнер» (рекламное агентство), «Цифровое партнерство» (информационные услуги), «Сити корпус» (строительство).

Роман Грищенко — бывший военный прокурор Харьковского гарнизона. В июле 2020-го получил выговор от президента за «недостатки в работе по подбору кандидатур на должности руководителей местных государственных администраций».

Глава Ивано-Франковской ОГА Виталий Федорив занял эту должность только в апреле 2020 года, до этого два месяца был и.о.

Источник