Зеленский ввел в действие решение СНБО с предложениями к госбюджету-2021 в сфере нацбезопасности и обороны

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 ноября 2020 года «О предложениях к проекту Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины».

Соответствующий указ №486/2020 и решение СНБО обнародованы на сайте президента.

В частности, решением СНБО поручается Кабинету Министров Украины предусмотреть во время доработки законопроекта о госбюджете на 2021 год расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме не менее 5,93% от ВВП.

При этом финансирование сектора безопасности и обороны должно быть предусмотрено в объеме не менее 267 250,9 млн грн, в том числе не менее 233 111,2 млн грн из общего фонда госбюджета, 14 139,7 млн грн — из специального фонда госбюджета.

Кроме того, поручено предусмотреть право Кабмина о предоставлении государственных гарантий в объеме до 20 000 млн грн для обеспечения выполнения долговых обязательств субъектов хозяйствования — резидентов Украины по кредитам (займам), привлеченным для финансирования программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства.

Приоритетными направлениями финансирования в 2021 году определены развитие сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО, выполнение мероприятий по разработке, подготовке к производству и закупке новых образцов вооружений и военной техники, в частности ракетного и артиллерийского вооружения, бронетехники, высокоточных средств поражения и продуктов специальной химии, выполнение работ по реализации исследовательских проектов и созданию новых технологий в интересах сектора безопасности и обороны, а также внедрение информационно-аналитических систем в оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, к приоритетным направлениям отнесены обеспечение готовности Объединенных сил, усиление системы противовоздушной обороны, развитие Военно-Морских сил, усиление разведывательных возможностей, реализация государственной политики в сфере государственной безопасности, усиление контрразведывательной защиты и борьбы с терроризмом, а также реализация социальных гарантий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и полицейских, прежде всего устранение диспропорций в размерах их денежного обеспечения.

Также решением СНБО поручено предусмотреть в проекте госбюджета расходы на выполнение государственных программ реформирования оборонно-промышленного комплекса, а также развитие оборонных технологий на уровне до 0,5% ВВП.

На проведение исследований, прикладных научных и научно-технических разработок, выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам, подготовку научных кадров и финансовую поддержку развития научной инфраструктуры предлагается выделить по меньшей мере 125 млн грн, в том числе 45 млн грн на финансирование системы специальной информации. На научные исследования и разработки новых технологий в интересах сектора безопасности и обороны Украины — не менее 300 млн грн.

Источник