Цены на нефть стабильны на фоне неопределенности с результатами выборов в США

Цены на нефть были в основном стабильными. Кандидат-демократ Джо Байден приблизился к Белому дому на президентских выборах в США, однако остаются сомнения в отношении дальнейших мощных стимулов для поддержки экономики перед лицом кризиса с коронавирусом.

Стоимость барреля январской нефти Brent 5 ноября к 17:33 по Киеву составила $41,27 (-0,10%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $39,16 (-0,03%).

Байден предсказал свою победу над Дональдом Трампом после подсчета голосов в двух критически важных штатах США. В то же время действующий президент-республиканец заявил о мошенничестве, подал судебные иски и потребовал пересчета голосов в ожесточенном соревновании, которое еще не закончено.

Затяжное судебное разбирательство по поводу результатов президентских выборов может вызвать дополнительную неопределенность на рынке, что приведет к дальнейшим распродажам рискованных активов.

«Победа Трампа, вероятно, будет оптимальным сценарием для нефти. По крайней мере, более оптимистичным, чем при администрации Байдена, — сказал Тамас Варга из брокерской компании PVM. — Джо Байден [вновь] присоединится к Парижскому соглашению по климату. Он также смягчит позицию США по Ирану, в результате чего мировые поставки нефти могут вырасти ».

Текущий подсчет голосов и тенденции предполагают, что республиканцы могут сохранить контроль над Сенатом США, в то время как демократы будут иметь незначительное большинство в Палате представителей. Раскол в Конгрессе может помешать планам Байдена в отношении изменения климата, экономического стимулирования и ослабления санкций в отношении Ирана.

В ходе предыдущих торгов цены на нефть выросли на фоне растущих ожиданий того, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники воздержатся от увеличения добычи на 2 млн барр./сут. в январе.

«Неустойчивость цен на нефть сохранится из-за ее чувствительности к курсу доллару США», — сказал Вивек Дхар, аналитик по сырьевым товарам в Commonwealth Bank.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник