«Нафтогаз» при разделении активов «Укрнафты» не особо заинтересован в сети АЗС – Коболев

«Нафтогаз Украины» в случае разделения с миноритарными акционерами активов ПАО «Укрнафта» не особо заинтересован в сети автозаправочных станций (АЗС), сообщил глава НАК Андрей Коболев.

«АЗС как бизнес сейчас вызывает вопросы. Нам CNG (реализацией которого через сеть АГНКС занимается «Укравтогаз»,  ред.) гораздо больше нравится», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

В то же время глава НАК не стал раскрывать имеющиеся наработки «Нафтогаза» перед возможными переговорами о разделении.

Коболев подчеркнул, что с юридической точки зрения механизм разделения «Укрнафты» сложен, и будет необходима помощь со стороны органов государственной власти, чтобы его реализовать.

«Юридический механизм нами прорабатывался. Он нетривиален. Конечно же, вы правы – лицензии за активами не следуют, они привязаны к юрлицу. Если активы разделять, то придется идти к государству и просить, чтобы лицензии нам снова передали. Мы все это понимаем, но легких путей, к сожалению, нет. Придется искать и предлагать решение»,  отметил он.

По его словам, без разделения активов «Укрнафты» группа не сможет выйти на IPO, как это предполагает утвержденная в октябре 2020 года политика собственности «Нафтогаза».

«Нам как «Нафтогазу» очень хотелось бы иметь цельную группу, без токсичных элементов, которую в результате можно выводить на IPO. С «Укрнафтой» этого сделать нельзя. Это невозможно. Я бы и не решился инвесторам продавать, если честно. Потому здесь нужно разделиться и дальше двигаться», – резюмировал Коболев.

Справка enkorr

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Источник