В оккупированном Крыму отреагировали на незаконные приговоры и оскорбление Аксеновым крымских татар

Родственники политзаключенных и ветераны крымскотатарского национального движения сегодня, 6 ноября, собрались у стен оккупационного «Совета министров» Крыма для встречи с российским «главой» Крыма Сергеем Аксеновым. По данным «Крымской солидарности», на протестную акцию собралось около 80 человек.

Они протестуют против уголовного преследования крымских татар по террористическим обвинениям и фабрикации политических дел, а также из-за беспрецедентного задержания почти 200 человек на Керченском мосту. Людей заблокировали на посту ДПС в ночь со 2 на 3 ноября и не позволили выехать на приговор крымским татарам в Ростове-на-Дону. Суд объявил сроки от 12 до 17 лет лишения свободы, — сообщают в «Крымской солидарности».

Встречи с Аксеновым добивались родственники политузников: мама Эскендера Абдулганиева, родители Руслана и Эскендера Сулеймановых, мама и жена Сейрана Салиева, брат Энвера Сейтосманова, отец Рустема Эмирусеинова, дядя Рустема Сейтмеметова. Как сообщила нам правозащитница Мумине Салиева, людей объединило заявление Сергея Аксенова, в котором он назвал террористами и их пособниками не только незаконно осужденных, но и весь народ.

Заявление, которое он сделал, было расценено крымскими татарами, как оскорбление. Мы хотели, чтобы он вышел лично и глядя нам в глаза подтвердил или опроверг сказанное, — подчеркнула Салиева.

Источник