Резников пояснил, почему Россия и боевики затягивают обмен удерживаемыми лицами

Процесс обмена пленными затягивается, так как представители группировок «ДНР» и «ЛНР» не получили команды из Москвы.

Об этом заявил в интервью «Радио Свобода» вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Это такая тактика на затягивание переговоров. Они ставят нас в сложные условия, что  на нас будут оказывать давление родственники людей, страдающих в тюрьмах, и мы, может, пойдем на уступки там, где мы не хотим идти на уступки … В Кремле есть одно лицо, которое принимает окончательные решения. Это президент Российской Федерации … Далее они выполняют его команду тем или иным способом. Нет субъектности у людей, принимающих участие как от Российской Федерации, так и приглашенные в ОРДЛО, которые на оккупированной территории. Я это подтверждаю», — сказал Резников.

По его словам, о вопросе возвращения заключенных из оккупированного Крыма будет идти речь на отдельной крымской площадке.

«Мы ожидаем помощи наших западных партнеров для того, чтобы начать переговоры и по вопросам Крыма, о людях, которые являются политическими заключенными или в Крыму, или вывезены на материковую территорию Российской Федерации», — отметил Резников.

Напомним, в июле руководитель Офиса президента Андрей Ермак анонсировал очередной обмен пленными в ближайшее время. Ермак заверил, что на переговорах все стороны подтвердили важность проведения очередного саммита лидеров «нормандского формата».

«Никто не отрицает, что этот саммит должен пройти как можно быстрее. Поэтому, я считаю, что в ближайшие месяцы этот саммит должен состояться», — сказал он.

Источник