Зеленский поздравил Байдена с победой

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США.

Об этом Зеленский написал в Twitter.

«Поздравляем Джо Байдена и Камалу Харрис. Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами», — написал глава государства.

Президент также добавил, что Украина и США всегда сотрудничали в сфере безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. А дружба между странами становится только крепче.

Напомним, американские СМИ сообщили о победе экс-вице-президента, кандидата от Демократической партии Джо Байдена на народном голосовании за президента. Он получает 273 голоса из 270 необходимых благодаря 20 голосам Пенсильвании. 

Джо Байден после объявления его победы на выборах призвал американцев оставить позади жесткую риторику и объединиться как нация. 

Во время пресс-конференции, организованной юридической компанией Трампа в Питтсбурге, штат Пенсильвания, главный представитель президента Рудольф Джулиани представил свидетелей — наблюдателей от Республиканской партии, которых не допустили должным образом на избирательные участки в этом штате. Также объявлено о голосовании «мертвых душ» и возможном вбрасывании бюллетеней в пользу кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

В то же время Джулиани, реагируя на решение отдельных американских медиа объявить Байдена победителем выборов, подчеркнул: «Все медиа определили? Боже мой! Мы забыли о законодательстве? Медиа не решают, кто победил. А суды — да».

Глава юридической команды действующего главы Белого дома сообщил, что в ближайшее время будут задокументированы иски в окружные суды ряда штатов, в том числе и Пенсильвании.

Согласно законодательству США, победитель президентских выборов определяется только после получения конечных результатов во всех штатах и завершения судебных дел. Окончательное же решение выносит Коллегия выборщиков, которая собирается 14 декабря для финального голосования за того или иного кандидата в президенты.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что выборы еще далеки от завершения, а медиа-союзники подыгрывают Джо Байдену.

Источник