Грузинская опоззиция требует новых выборов и отставки главы ЦИК

В столице Грузии в воскресенье, 8 ноября, прошла акция протеста против результатов первого тура выборов в парламент. Ее участники обвиняют правящую партию в фальсификации итогов голосования 31 октября и требуют проведения новых досрочных выборов.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сторонники оппозиции также настаивают на немедленной отставке главы Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания, которую считают причастной к фальсификациям.

Лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия потребовал от главы правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Иванишвили отправить Жвания в отставку до 20:00 вечера.

«То, что «Грузинская мечта» сделала во время выборов, равносильно перевороту, мы заставим их назначить новые выборы», — заявила одна из участниц демонстрации в Тбилиси.

Акция протеста прошла также в Батуми.

Напомним, по итогам первого тура выборов в однопалатный парламент страны правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрала 48,15% голосов избирателей. Оппозиционный блок «Единое национальное движение — объединенная оппозиция Сила в единстве» (ЕНД), получил 27,14%. Оппозиция не признала итоги выборов и отказалась входить в новый парламент. Украинских нардепов наблюдателями на выборы в Грузии не пустили.

Парламентские выборы в Грузии проходили по новым правилам. Порог для прохождения был снижен с 3 до 1%. В выборах участвовали 48 партий и два блока.

Второй тур выборов пройдет во всех 8 одномандатных округах Тбилиси, а также в 6 округах в регионах — в Батуми, Зугдиди, Кутаиси, Хашури, Рустави и Телави.

Второй тур состоится, вероятно, 21 ноября.

Источник