Brent торгуется выше $40: победа Байдена пробудила интерес к рисковым активам

Цены на нефть выросли более чем на 2% в ходе утренних торгов, а фьючерсы на нефть марки Brent пробили психологический уровень в $40/барр. Победа Джо Байдена на выборах президента США поддержала аппетиты инвесторов к рисковым активам и компенсировала опасения по поводу воздействия на спрос обострения коронавирусной пандемии.

Стоимость барреля январской нефти Brent 9 ноября составила $40,48 (+2,61%). Баррель декабрьской нефти WTI $38,12 (+2,64%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $39,45 и $37,14 соответственно.

Цены на нефть восстанавливаются после падения на 4% в конце прошлой недели, поднявшись вместе с другими финансовыми рынками после того, как Байден стал победителем в президентской гонке. Кроме того, доллар ослаб, что способствовало росту цен на номинированные в долларах сырьевые товары, поскольку они стали более доступными для инвесторов, владеющих другими валютами.

«Торговля сегодня утром имеет привкус риска, отражая растущую уверенность в том, что Джо Байден займет Белый дом, а Республиканская партия сохранит контроль над Сенатом, — сказал Майкл Маккарти, главный рыночный стратег CMC Markets, Сидней. — Результат идеален с рыночной точки зрения. Ни одна из сторон не контролирует Конгресс, поэтому как торговые войны, так и повышение налогов в основном не обсуждаются».

Избранный президент США Байден и его команда работают над решением усугубляющегося кризиса в области здравоохранения. Согласно воскресным данным Reuters, Соединенные Штаты стали первой с момента объявления пандемии страной в мире, где было зафиксировано более 10 млн случаев заражения COVID-19.

При Байдене в США может быть введен режим блокировки, что приведет к снижению спроса на топливо, считает экономист OCBC Хоуи Ли.

С другой стороны, добыча нефти в США будет расти, поскольку производители могут использовать незавершенные пробуренные скважины, чтобы увеличить производство. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе количество действующих нефтегазовых вышек в США выросло восьмую неделю подряд.

Ключевые члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опасаются смягчающих мер Байдена в отношении Ирана и/или Венесуэлы в ближайшие годы, что может означать рост предложения на профицитном рынке и затруднит балансировку спроса и предложения.

Аналитики ING полагают, что возобновление поставок иранской нефти, скорее всего, произойдет в конце 2021 г. или в первой половине 2022 г.

Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, продемонстрировал снижение импорта в октябре на 12% по сравнению с сентябрем. Эти данные могут стимулировать медвежьи настроения на мировых товарных рынках, сказал Ли из OCBC: «Китай может быть близок к сокращению импорта сырья, учитывая объемы имеющихся у него запасов [нефти]».

Однако некоторые аналитики ожидают роста нефтяного импорта Китаем в 2021 г. после того, как Пекин увеличил квоты на 20%.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник