«Буллинг, агрессия, принуждение точно не будут способствовать его изучению», — Зеленский об украинском языке

«Буллинг, агрессия, принуждение точно не будут способствовать изучению» украинского языка.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в обращении по случаю Дня украинской письменности и языка.

Глава государства вспомнил о времени обучения в университете и выразил сожаление, что тогда хорошо не освоил украинский.

«Но с другой стороны, во всем этом есть и позитив. Потому что овладевать украинским во взрослом возрасте — это невероятные эмоции. Это как впервые в жизни покорить горную вершину и затаить дыхание от красоты вокруг. Будто впервые увидеть лучшие мировые полотна, услышать лучшую музыку, посетить легендарные места нашей планеты. И я по-хорошему завидую всем, у кого эти ощущения впереди», — отметил президент.

Владимир Зеленский отметил, что многие наши граждане с детства слышали материнские колыбельные на другом языке. Но они не являются меньшими патриотами.

«Есть немало граждан, которые по многим причинам не могли и пока не овладели украинским языком. Но буллинг, агрессия, принуждение — точно не будут способствовать его изучению», — подчеркнул он.

Президент предложил сегодня, в День украинской письменности и языка, показать кому-то из друзей, не освоивших язык, «сокровище украинского слова», «влюбить их в украинский язык».

Напомним, Верховный Суд признал, что Президент Украины обязан общаться на государственном языке во время выполнения служебных обязанностей.

Источник