Украина рассматривает закупку вакцины в Бразилии, где тестируют российские образцы, — StateWatch

Посольство Украины в Бразилии направило в бразильские государственные институты запрос о перспективах экспорта вакцины от коронавируса.

Посольство также предоставило Украине информацию относительно иностранных производителей, которые тестируют вакцину на территории Бразилии. Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на письмо посла Украины в Бразилии в Минздрав и главе украинского правительства.

«Также Посольство предупреждает правительство Украины, что в первую очередь Бразилия будет удовлетворять потребности внутреннего рынка, который составляет более 210 млн человек. И подчеркивает, что Бразилия не является производителем вакцин, а только тестирует их и закупает смеси для дальнейшего производства в стране», — говорится в сообщении организации.

По состоянию на конец сентября в Бразилии на третьем этапе испытаний наиболее перспективными считали такие вакцины:

  1. Разработка AstraZeneca и Оксфордского университета ChAdOx1 nCoV-19. В Бразилии партнерами являются государственный Институт иммунобиологических технологий «Bio-manguinhos» (г. Рио-де-Жанейро). «По соглашению предусматривались поставки смесей для производства 100,4 млн доз вакцины и получения Бразилией технологий ее производства. Вакцина должна быть готова для дистрибуции в первом квартале 2021 года. Цена за дозу оценивается в 3-4 долл. США», — говорится в сообщении.
  2. Вакцина китайской компании Coronavac. Партнер в Бразилии — государственный Институт Butantan (г. Сан-Пауло). К концу года Институт должен получить 46 млн доз вакцины, в марте 2021 — еще 15 млн доз. Ожидается, что вакцина будет доступна для населения с января 2021 года.
  3. Препарат немецкой компании BioTech и американской Phizer BNT162b2. В конце сентября велись переговоры о получении в дальнейшем доз вакцин.
  4. Разработка американской компании Jassen-Cilag, которая относится к группе Johnson & Johnson — Ad26.COV2.S.

«Впрочем, в письме говорится также о том, что 12 августа 2020 года правительство штата Парана подписало Меморандум о взаимопонимании с Российским фондом прямых инвестиций для расширения технического сотрудничества, трансфера технологий и проведения исследований по российской вакцине «Sputnik-V», а 11 сентября правительство штата Байя заключило соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций по поставкам 50 млн доз российской вакцины против COVID-19 Sputnik-V. Проведение клинических исследований этой вакцины планировалось с октября 2020 года», — отметили в StateWatch.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с президентом Бразилии, во время которого лидеры двух государств также договорились усилить взаимодействие стран в вопросе совместного производства вакцин и медпрепаратов.

МОЗ определяется с предприятием, которое может изготовить украинского кандидата в вакцины от ковида для последующих исследований

Напомним, что 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил о регистрации «первой в мире вакцины от коронавируса». Он заверил, что препарат «формирует стойкий иммунитет» и «прошел все необходимые проверки», а также что прививку этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства. Однако во Всемирной организации здравоохранения сдержанно высказались по поводу российской вакцины. По словам представителя ВОЗ, данные о ее безопасности и эффективности необходимо тщательно проверить.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук встретился с Путиным в Москве и попросил у него предоставить Украине российскую вакцину от коронавируса. Он также рассказал, что сам испытал эту вакцину, когда отдыхал в оккупированном Крыму в августе.

Президент Владимир Зеленский назвал российскую вакцину «непроверенным средством» и призвал не верить политикам, которые им прививаются.

Посольство США в Украине заявило, что Украина не будет покупать российскую вакцину, которая не прошла клинических испытаний.

Источник