В Грузии во время протестов пострадали по меньшей мере 27 человек

Во время протеста у здания Центральной избирательной комиссии в столице Грузии Тбилиси пострадали по меньшей мере 27 человек.

Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Первый заместитель министра внутренних дел Грузии Каха Сабанадзе заявил, что различные степени телесных повреждений получили до 14 сотрудников правоохранительных органов, три представителя СМИ и до 10 участников акции.

Правоохранители задержали 19 человек.

Власти Грузии объяснили жесткий разгон митинга тем, что демонстранты попытались штурмовать ЦИК.

«Вчера мы видели попытку штурма ЦИК и уже обычные призывы безответственной, радикальной части оппозиции к неповиновению… Фактически раздался прямой призыв к разрушению государственных институтов. Мы все должны понимать — ответ государства должен быть легитимным и максимально суровым», — сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Он отметил, что власть соглашается на диалог с оппозицией, но не на улице.

«Вчера была попытка перенести процесс на улицу. По нашей инициативе и с помощью стратегических партнеров необходимо срочно перенести процесс на правовую и политическую платформу», — добавил Гахария.

Напомним, вчера полиция Грузии применила водометы против участников акции протеста, которые попытались прорваться в здание Центральной избирательной комиссии в Тбилиси. По данным телеканала «Мтавари», спецсредства были применены без предупреждения, когда протестующие приблизилась к ограждениям возле избирательной комиссии.

Участники акции обвиняют правящую партию в фальсификации итогов голосования 31 октября и требуют проведения новых досрочных выборов.

По итогам первого тура выборов в однопалатный парламент страны правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрала 48,15% голосов избирателей. Оппозиционный блок «Единое национальное движение — объединенная оппозиция Сила в единстве» (ЕНД), получил 27,14%. Оппозиция не признала итоги выборов и отказалась входить в новый парламент. Украинских нардепов наблюдателями на выборы в Грузии не пустили.

Парламентские выборы в Грузии проходили по новым правилам. Порог для прохождения был снижен с 3 до 1%. В выборах участвовали 48 партий и два блока.

Второй тур выборов пройдет во всех 8 одномандатных округах Тбилиси, а также в 6 округах в регионах: в Батуми, Зугдиди, Кутаиси, Хашури, Рустави и Телави.

Второй тур состоится, вероятно, 21 ноября.

Источник