Цены на нефть растут: рынок надеется на увеличение спроса

Цены на сырую нефть продолжили рост, поскольку участники рынка остаются под впечатлением новости об успешных испытаниях вакцины против коронавируса.

Стоимость барреля чнварской нефти Brent 10 ноября к 17:34 по Киеву составила $43,20 (+1,89%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $41,16 (+2,16%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $41,71–43,28 и $39,42–41,17 соответственно.

Оба эталона, однако, откатились от дневных максимумов. В частности, нефть марки Brent, так и не смогла преодолеть уровень сопротивления в районе $43,55/барр., на что обращают внимание аналитики Saxo Bank.

Накануне цены взлетели после того, как компания Pfizer явила, что ее экспериментальный препарат против COVID-19 в ходе испытаний показал эффективность более 90%. В дальнейшем темпы роста цен замедлились, поскольку рынки осознали необходимость проверить безопасности и долговечности новой вакцины.

Newswires процитировал генерального директора ведущего нефтетрейдера Vitol Рассела Харди, который заявил, что теперь, по его мнению, цены на нефть вернутся к $50/барр., поскольку восстановление спроса приведет к ускоренному сокращению мировых запасов нефти. Несмотря на это, он сказал, что на пути к новому ценовому уровню могут возникнуть «трудные месяцы».

Аналитики Saxo Bank признали, что новости об успехах фармацевтической компании Pfizer стали серьезным стимулом для рынка нефти. В то же время они отметили, что «с учетом роста числа случаев COVID-19 … краткосрочные перспективы нефти остаются сложными».

В США четвертый день подряд было зарегистрировано более 100тыс. новых случаев инфицирования на протяжении от Калифорнии до Среднего Запада, а ситуация на границе с Мексикой убедительно свидетельствует о том, что пандемия вышла из-под контроля в то время, когда американцы отвлекались на избирательную кампанию.

Уровень, на котором запасы снижаются по сравнению с их аномально высокими уровнями, остается ключевой переменной на рынке, поскольку блок ОПЕК + сознательно производит меньше, чем текущий спрос, чтобы оказать давление на запасы.

Запасы сырой нефти в Китае существенно упали за последние недели на фоне восстановления внутренней экономики, пишет Bloomberg. Это повлекло за собой то, что правительство КНР увеличило импортные квоты для частных нефтеперерабатывающих заводов на следующий год, что окажет поддержку мировому спросу. Пекин также установил минимальные цены на нефтепродукты, чтобы гарантировать маржу нефтепереработки, в то время как маржа переработки во остальном мире пребывает под жестким давлением. По этой причине Royal Dutch Shell намерена закрыть свой нефтеперерабатывающий завод в Луизиане, не найдя на него покупателя.

Сегодня ночью по Киеву Управление энергетической информации США (EIA) опубликует свой очередной краткосрочный отраслевой прогноз. Отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) последуют в среду и четверг соответственно.

По материалам Bloomberg, Investing.com, enkorr

Источник