Citi снизил прогноз по нефти на $5 из-за второй волны COVID

Citi снизил прогноз цен на нефть на 2021 г. на фоне увеличения случаев заражения коронавирусом. Несмотря на это, сокращение производства нефти со стороны ОПЕК и ее союзников все равно приведет к постепенному росту цен в будущем году, передает NGV со ссылкой на Reuters.

По оценке банка, цена нефти Brent в 2021 г. составит $54/барр., цена WTI — $49/барр. (-$5 в обоих случаях). В текущем году спрос на нефть упадет на 8,9 млн барр./сут. (б/с), однако в 2021 г. он вырастет на 7 млн б/с.

Отмечается, что при сохранении нефтяных цен на уровне $40/барр. ОПЕК и ее союзники, вероятно, будут придерживаться текущих параметров сделки ОПЕК+ на протяжении последнего квартала текущего года и I квартала 2021 г. вместо того, чтобы увеличивать добычу в январе.

С августа до конца текущего года участники соглашения ОПЕК+ снижают производство нефти на 7,7 млн б/с. С января 2021 года планируется увеличение нефтедобычи на 2 млн б/с. Однако 9 ноября министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил о возможности изменения параметров сделки и продления текущих квот на более длительный период.

Кроме того, эксперты Citi полагают, что победа Джо Байдена на президентских выборах в США может привести к сближению России и Саудовской Аравии и их более тесному взаимодействию по урегулированию нефтяного рынка в рамках ОПЕК+. 

Как сообщал enkorr, ключевые члены ОПЕК опасаются, что с приходом в Белый дом Джо Байдена в ОПЕК+ может возродиться напряженность, которая может привести к выходу России из одноименной сделки.

Источник