ЕС отказался от участия в конференции в Сирии под эгидой России

Ряд министров иностранных дел государств-членов Европейского Союза и Высокий представитель ЕС получили приглашение на конференцию на тему возвращения беженцев 11-12 ноября в Дамаске, но не будут в ней участвовать.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном на сайте Европейского совета.

«ЕС и его государства-члены не будут участвовать в этой конференции», — говорится в сообщении.

В Евросоюзе убеждены, что сейчас важно отдавать приоритет реальным действиям по созданию условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их происхождения в соответствии с международным законодательством. По мнению высокого представителя ЕС, запланированная конференция является преждевременной, поскольку нынешняя ситуация в Сирии не отвечает условиям для широкомасштабного возвращения беженцев.

Ограниченное возвращение беженцев и переселенцев свидетельствует о препятствиях и угрозах, с которыми сталкиваются эти люди, включая принудительный призыв на военную службу, задержания, похищения, пытки, физическое и сексуальное насилие, дискриминацию в доступе к жилью, земле и собственности, а также плохие или отсутствующие базовые услуги, говорится в заявлении.

«Европейский Союз вновь подчеркивает, что резолюция СБ ООН 2254 устанавливает рамки для широкого и надежного политического решения по конфликту в Сирии, для устранения причин, являющихся основой конфликта, и для урегулирования кризиса беженцев и внутренне перемещенных лиц. Мы повторяем призыв к режиму и его спонсорам в полной мере и добровольно присоединиться к работе Конституционного комитета, а также к решению всех других проблем, указанных в резолюции СБ ООН 2254, в частности по освобождению заключенных «, — подчеркнул Боррель.

Ранее российские СМИ сообщали, что РФ и Сирия планируют в Дамаске конференцию по возвращению беженцев «с целью привлечения к гуманитарным акциям на территории Сирии разных государств и международных организаций».

Источник