Лидеры крупнейших христианских церквей призвали сохранить доступность храмов в условиях карантина

Министерство культуры, Государственная служба по этнополитике и свободе совести и лидеры крупнейших христианских церквей подписали совместное заявление, в котором призвали в условиях карантина сохранить доступность храмов и учреждений культуры в течение всей недели.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минкульта.

«Для христиан начинается особый период — Рождественский пост, который является периодом уединения, просвещения, благотворительности и заботы о ближнем. Для верующих это особый период, имеющий многовековые традиции. В то же время страна, как и накануне Пасхи, находится в неординарной ситуации из-за непреодоленной пандемии. Заботясь о здоровье людей, их эмоциональном утешении и духовном состоянии, важно сохранить доступность храмов и других священных мест», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы обезопасить верующих, предлагается ввести следующие меры:

  • продолжить использование защитных масок и дезинфекторов на входе.
  • в помещениях религиозных организаций без рядов стационарных сидений проводить религиозные мероприятия с соблюдением дистанции в 1,5 метра и с заполненностью не более 50% или иного процента, рекомендованного Минздравом. Для служб на свежем воздухе предлагается установить такие же ограничения по дистанции или меньше.
  • Ввести аналогичные предохранительные меры в музеях, театрах и других учреждениях культуры, имеющих ряды стационарных мест.

«В эти сложные времена Церкви ощущают потребность людей в духовной и моральной поддержке. Возможность принять участие в богослужении в церкви или получить положительные эмоции благодаря посещению культурного заведения — государство должно обеспечить право украинцев на самостоятельный выбор места духовного покоя и отдыха. Ведь физическое здоровье невозможно без душевного покоя и эмоционального отдыха. Надеемся на принятие взвешенных и сбалансированных решений, комплексно способствовующих поддержке сограждан во время пандемии и скорейшему ее преодолению», — говорится в сообщении.

Заявление подписали Министерство культуры, Государственная служба по этнополитике и свободе совести, Православная Церковь Украины, Украинская Православная Церковь, Украинская Греко-Католическая Церковь и Римско-Католическая Церковь в Украине.

Напомним, Украина переходит на второй этап реагирования на коронавирус. Ранее президент Зеленский утвердил 10 шагов по сдерживанию эпидемии коронавируса. Согласно им, ВУЗы переходят на дистанционное обучение. Кроме того, в красных и оранжевых зонах заведения общественного питания — рестораны, клубы — могут работать только до 22:00.

Также Министерство здравоохранения обратилось в Кабмин с предложением ввести так называемый карантин выходного дня, когда противоэпидемические мероприятия будут усилены только в субботу и воскресенье. Президент Владимир Зеленский провел совещание по этому поводу и отметил, что карантин выходного дня будет действовать несколько недель и поможет избежать жесткого локдауна.

Источник