Мошенники предлагают россиянам заработать на нефтегазовых спекуляциях — СМИ РФ

Мошенники создали в интернете сайт-клон одного из известных СМИ РФ и стали предлагать гражданам страны заработать сотни тысяч [рублей] на операциях с нефтью и газом. Об этом контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина рассказала в интервью РИА «Новости», передает oilexp.

Сайт полностью копирует стилистику, логотип и цвета популярного российского медиахолдинга (речь, вероятно, идет об РБК, — ek). На поддельной веб-странице размещена статья, в которой рассказывается о некоем сервисе компании «Газпром», который позволит любому желающему заработать на торговле нефтью и газом «сотни тысяч [рублей]». Причем для этого не требуется специальных знаний, пишет MariMedia.

По данным «Лаборатории Касперского», мошеннический ресурс прикрывается «липовой» лицензией на право профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам несуществующей ПАО «Государственная платформа «Газпром».

В «Газпроме» сообщили, что знают о попытках мошенников нажиться на имени компании, сообщает 47 News. В компании предупредили, что не несут ответственности за «возможные убытки, связанные с использованием любых сведений, опубликованных на сайтах, не являющихся информационными ресурсами ПАО «Газпром», а также его дочерних обществ и организаций.

Отличить фейковый ресурс от настоящего не сложно: на клонированном сайте много грамматических ошибок в тексте, рваная верстка, присутствует ссылка на несуществующее решение ПАО «Газпром», принятое в декабре 2020 г., а глава ПАО Алексей Миллер назван «председателем правления совета директоров».

Сообщается, что только за последнюю неделю в интернете появилось более ста клонов информационного ресурса РБК, с помощью которых жулики пытаются выманить деньги и персональные данные пользователей. Во многих случаях фейковые сайты имеют доменный шаблон rbk-***.ru. (оригинальный домен — rbc.ru без дефиса и дополнительных знаков, — ek).

На таких псевдо-ресурсах опубликована фейковая новость о том, что государство якобы обязало газовые компании создать «единый проект по заработку». Гиперссылка в этом материале перенаправляет пользователя на мошеннический брокерский ресурс «Газ Руси», на котором пользователю предлагают заработать на торговле нефтью и газом. «Сайт имеет все признаки мошеннического ресурса — элементы в стиле «осталось десять свободных мест», бегущую строку с курсами валют и котировками акций, логотип несуществующего Министерства цифровой деятельности России, передает РБК.

Как сообщал enkorr, в Украине мошенники нередко пытаются действовать от имени крупных топливных сетей. В  частности, о подобных попытках сообщали WOG, SOCAR, OKKO, BVS.

Источник