Российские миротворцы уже отправились в Нагорный Карабах

Российская Федерация уже отправила миротворческий контингент в Нагорный Карабах. Военные вылетели с аэродрома в городе Ульяновске.

Основу контингента составляют подразделения 15-й мотострелковой бригады Центрального военного округа, пишет армянское «Радио Свобода» со ссылкой на Минобороны РФ.

Российские мониторинговые пункты выставят вдоль всей линии разграничения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом. Командование миротворцев разместят в районе города Степанакерта.

«Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта разворачивается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 БТР, 380 единиц автомобильной и специальной техники», — заявили в российском Минобороны.

Напомним, сегодня ночью премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Соглашение вступает в силу с 01:00 10 ноября и предусматривает передачу под контроль от Армении Азербайджану Кельбаджарского, Агдамского, Лачинского районов и территорий в Газахском районе.

С полным текстом соглашения можно ознакомиться здесь. Договоренности, в частности, предусматривают размещение российских военных-миротворцев вдоль линии соприкосновения в течение пяти лет с автоматическим продлением на аналогичные сроки.

В Армении на фоне этого заявления вспыхнули масштабные протесты, люди захватили здание парламента и напали на его главу. Они требовали сказать, где находится премьер-министр Никол Пашинян.

Боевые действия в Нагорном Карабахе перешли в активную фазу 27 сентября. Азербайджан назвал свою операцию контрнаступлением в ответ на обстрел со стороны Армении. Обе стороны заявили о жертвах среди военных и мирных жителей.

Источник