Турция вместе с РФ будет наблюдать за прекращением войны в Карабахе — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара примет участие в работе миссии по контролю за перемирием в Карабахе.

Об этом он заявил во вторник в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, передает «Интерфакс-Украина».

«Турция вместе с Россией примет участие в работе миссии по наблюдению за прекращением огня в освобожденных районах Карабаха», — сказал Эрдоган.

По его словам, наблюдение будет осуществляться с помощью общего центра, созданного на территории, которая будет определена Азербайджаном.

Эрдоган также предложил применить в Сирии механизм, похожий на тот, что планируется применить в Карабахе.

«Необходимо создание коридора между Азербайджаном и эксклавом Нахичевань, а также возврат перемещенных азербайджанцев в их дома … Такие же механизмы могут быть применены в Сирии», — сказал Эрдоган.

Напомним, в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Соглашение вступило в силу с 01:00 10 ноября и предусматривает передачу Арменией под контроль Азербайджана Кельбаджарского, Агдамского, Лачинского районов и территорий в Газахском районе.

С полным текстом соглашения можно ознакомится тут. Договоренности, в частности, предусматривают размещение российских военных-миротворцев вдоль линии соприкосновения в течение пяти лет с автоматическим продлением на аналогичные сроки.

В Армении на фоне этого заявления вспыхнули масштабные протесты, люди захватили здание парламента и напали на его главу. Они требовали сказать, где находится премьер-министр Никол Пашинян.

Боевые действия в Нагорном Карабахе перешли в активную фазу 27 сентября. Азербайджан назвал свою операцию контрнаступлением в ответ на обстрел со стороны Армении. Обе стороны заявили о жертвах среди военных и мирных жителей.

Источник