В Европарламенте разочарованы недостатком прогресса в противодействии олигархам в Украине

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил доклад касательно соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Евродепутаты недовольны недостатком прогресса в судебной реформе и противодействии влиянию олигархов, передает DW.

В докладе о выполнении Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, принятом комитетом Европарламента по иностранным делам, говорится о том, что Украине необходимо провести ряд реформ, в частности в судебной системе, чтобы избежать регресса на пути евроинтеграции.

Накануне во время голосования доклад поддержали 53 евродепутата, семеро были против, еще восемь — воздержались.

«Путь, которым страна идет после Революции достоинства, впечатляет. Но остаются огромные вызовы: продолжение российской агрессии, пандемия COVID-19, деятельность тех, кто продолжает пренебрегать верховенством права и борьбой с коррупцией. Настоящие реформаторы в Украине заслуживают продолжения нашей поддержки», — заявил автор доклада, постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер.

Недоверие к судебной системе Украины возглавило антирейтинг препятствий для иностранных инвестиций — опрос ЕБА

В документе отмечается, что Украина продвинулась в реформах, в частности в сельском хозяйстве, энергетике, банковской системе, децентрализации, цифровой экономике, защите окружающей среды и избирательных процедурах.

Угрозой для этого прогресса евродепутаты назвали, в частности, судебную систему, которая пользуется одним из самых низких уровней доверия среди украинцев. Также европарламентарии разочарованы недостаточным прогрессом в искоренении влияния олигархов в стране.

«Существенные результаты в борьбе с коррупцией необходимы для сохранения поддержки реформ среди граждан», — отметили в пресс-службе Европарламента.

Этот доклад еще должны рассмотреть все евродепутаты на пленарном заседании. На его основе они примут резолюцию, которая уже и станет официальной позицией Европарламента.

Ранее в ноябре в ЕС призвали Украину навести порядок в антикоррупционной работе.

Источник