Во Львове начался суд по иску Зеленского против Федыны и Маруси Зверобой

Во Львове в Галицком суде 10 ноября началось рассмотрение дела по иску президента Владимира Зеленского против народного депутата от «Европейской солидарности» Софии Федыны и волонтера Маруси Зверобой.

Поддержать их приехали коллеги Федыны по фракции Петр Порошенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ахтем Чийгоз, говорится на страницах Федыны и Зверобой в Facebook.

Неизвестные перед заседанием сообщили о минировании пианино около суда и автомобиля активистов, приехавших поддержать обвиняемых.


Фото: Полиция Львовщины/Facebook

Поэтому суд начался с задержкой на 2 часа, пишет «Укринформ». Из здания эвакуировали более 200 человек. В полиции Львовщины сообщили, что взрывчатку не нашли.

Известно, что на заседании обвиняемые планировали заявить отвод судье.

Напомним, что 26 октября прошлого года депутат Верховной Рады София Федына вместе с волонтером Марусей Зверобой записала видео, на котором они обсуждают варианты гибели президента Украины Владимира Зеленского, который перед этим отправился на Донбасс.

«Мы с Марусей шли и говорили, что товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертен … Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кто-то снова в белой рубашке припрет на передовую», — говорит в этом видео Федына. — «Мне бы очень хотелось, чтобы во время его пребывания там немного «накрыли»».

После этого на Федыну посыпались жалобы в органы от депутатов, и Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство в отношении обеих женщин. Дело квалифицировано как угроза убийством президенту.

В мае 2020 года ГБР завершило расследование угроз Зеленскому со стороны Федыны.

29 июля Софии Федыне вручили обвинительный акт по делу о якобы угрозах президенту Владимиру Зеленскому.

Источник