Кабмин сменил главу правления ОПЗ

Кабинет министров на заседании в среду, 11 ноября, согласовал назначение исполняющим обязанности главы правления – директора АО «Одесский припортовый завод» Николая Парсентьева. Об этом со ссылкой на представителя Кабмина в Верховной Раде Василия Мокана сообщает «Бизнес.Цензор».

Издание отмечает, что Парсентьев в 2005 году работал заместителем директора «Лисичанскнефтеоргсинтеза», эксплуатировавшего Лисичанский НПЗ. В это время главой Луганской ОГА был нынешний секретарь СНБО Алексей Данилов.

С сентября 2010 года по сентябрь 2015 года Парсентьев был главой ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» – совместного предприятия НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома». До этого был коммерческим директором «Укртрансгаза».

С января 2020 года должность и.о. главы правления – директора ОПЗ занимал Николай Синица.

Как сообщал enkorr, правление АО «Одесский припортовый завод» продлило договор на переработку давальческого сырья с ООО «Агро Газ Трейдинг» с 1 сентября 2020 г.. Договор продлен до момента определения нового победителя конкурса, но не позднее конца 2020 г..

На заводе заявили, что условия сотрудничества были улучшены. Так, с 1 сентября цена за переработку тонны аммиака составляет $41, за тонну карбамида — $60/т.

Между тем, ранее директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в авторском материале опубликовал копию протокола заседания правления ОПЗ от 19 августа, в котором указывалось, что «Агро Газ Трейдинг» предложил заводу пролонгировать договор и повысить плату за переработку до $67/т карбамида и $41/т аммиака.

«На рынке уже всем понятно, что менеджмент ОПЗ всецело работает на АГТ и всеми силами будет препятствовать появлению на предприятии нового партнера. Решение о пролонгации еще раз это подтвердило: сама АГТ готова была платить 67 долл. за тонну карбамида, но договор подписали по 60 долл. за тонну. Это позволит АГТ заработать, а ОПЗ соответственно недополучить до конца года дополнительно около 2,4 млн долл.», – отметил Сергей Куюн.

Источник