Мир должен научиться жить с коронавирусом, — участники Третьего Парижского форума

Сегодня мир борется с пандемией коронавируса, кризисом здравоохранения, экономическим кризисом и климатическтм. Об этом заявила мэр Парижа — Ан Идальго во время Третьего Парижского форума.

По ее словам, с подобным вызовом мировое сообщество еще не сталкивалось за всю свою историю.

«Мы имеем дело с несколькими кризисами, которые проходят одновременно. Такого еще не было в истории. Кризис здравоохранения, глобальный экономический кризис, который является следствием пандемии, и кризис климатический — все это привело к кризису демократии, а это — кризис доверия к лидерам и институтам. Многие фундаментальные ценности, на которых базировались наши общества, были поставлены под удар», — подчеркнула она.

В то же время президент форума, бывший глава ВТО (с 1 сентября 2005 по 1 сентября 2013) Паскаль Леми отметил, что нынешние вызовы не должны привести мир к «уходу от глобализации в пользу политики национальных государств». По его словам, подобный подход — это «угроза, которая затронет жизнь многих людей».

Евакуація, карантин, маски… Як Франція захищає себе від коронавірусу

«Часто можно услышать, что нынешняя пандемия может привести к переходу от глобализации к традиционной политике национальных государств. Это — та угроза, которая влияет на жизнь многих людей, которых мы должны защитить. В связи с событиями, которые сейчас происходят, государства — нации начинают играть гораздо большую роль, чем раньше … Мы обсуждаем вопросы, которые не должны иметь значение только для суверенных государств, несмотря на их влияние, но также и для других игроков: неправительственные организации, частный сектор, местные органы власти, городские представители и различные институты», — сказал он.

В свою очередь Идальго считает, что международное сообщество должно научиться жить с коронавирусом. Она уверена, что местные политики «смогут возродить доверие к институтам как на национальном, так и на международном уровне».

«Сейчас усилия сконцентрированы на процессе разработки вакцины. Однако мы также должны подумать о гражданах, которые должны здесь стать нашими союзниками», — говорит Идальго.

Напомним, сегодня начался Третий Парижский форум мира, который с 2018 года является площадкой, где главы государств и международных организаций работают совместно с гражданским обществом и частным сектором над созданием новых форм коллективных действий.

Среди приглашенных гостей: президент Финляндии Саули Ниинисто, премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Гайко Маас, американский филантроп Майкл Блумберг, глава ВОЗ Теодор Гебреесус, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, Мелинда Гейтс (Фонд Билла и Мелинды Гейтс) и другие известные политические и гражданские деятели и экономисты.

Источник