ОАСК обязал ГАСИ выдать сертификат готовности «дома-монстра» на столичном Подоле

Окружной административный суд Киева обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины изготовить и выдать ООО «Патели Лизинг» сертификат о готовности «дома-монстра» на Подоле в Киеве.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление ОАСК.

«Фирма обратилась в ГАСИ с заявлением о принятии в эксплуатацию законченного строительства объекта и выдаче сертификата. Впрочем, 13.08.2020 года получила отказ ГАСИ. После этого «Патели Лизинг» обратилась в суд. Как указал суд, суть спора сводится к тому, что, по мнению фирмы, она для получения сертификата готовности дома к эксплуатации выполнила все законодательно предусмотренные действия, в то время как ГАСИ настаивает на том, что фирма не допустила должностных лиц ГАСИ к осмотру дома, в результате чего ГАСИ была лишена возможности осуществить процедурные моменты по проверке документов, а также проверку соответствия объекта проектной документации, требованиям строительных норм, стандартов и правил», — говорится в сообщении.

Суд указал, что в отказе ГАСИ сослалась на пункт «не предоставлены документы, необходимые для принятия решения». Суд отметил, что ГАСИ при этом не обосновала, какие конкретно документы не были предоставлены.

В результате, суд признал противоправным и отменил решение ГАСИ Украины об отказе в выдаче сертификата о готовности дома к эксплуатации 13.08.2020, обязал ГАСИ выдать застройщику сертификат готовности дома к эксплуатации, а также внести соответствующие сведения в госреестр.

Напомним, дело этого дома рассматривают уже более пяти лет. Киевсовет обратился в Хозяйственный суд еще в декабре 2014-го. В 2015 году по иску Киевсовета суд запретил ГАСИ выдавать документы о готовности этого дома к эксплуатации. Столичные власти требовали снести самовольно достроенные этажи. Экспертиза установила, что частичный демонтаж здания технически возможен.

В сентябре 2019 года сообщалось, что в «доме-монстре» возобновили строительные работы. Директор компании-застройщика Дора Патели заявляла, что сдачу дома планируют в ближайшие недели. «Около 200 семей уже пять лет ждут, чтобы заехать в свое жилье».

Также сообщалось, что в доме распродают квартиры на четырех верхних этажах, подлежащих сносу.

В июле по делу «дома-монстра» на киевском Подоле вся коллегия судей, которая должна была пересматривать дело в апелляционной инстанции, взяла самоотвод.

Источник