Вакцинация от COVID повысит спрос на нефть только через 6-12 месяцев — мнение

Ожидается, что начало массовой вакцинации против коронавируса повысит объем международных пассажирских перевозок и, как следствие, потребление нефти. Однако судя по динамике фьючерсов, вакцинация начнет оказывать позитивное влияние на рынок не ранее второй половины будущего года, пишет в колонке для Reuters постоянный автор агентства Джон Кемп.

В начале недели календарный спрэд по Brent расширился после того, как было объявлено об успешных испытаниях вакцины компании Pfizer. По мнению трейдеров эффективная вакцина станет широкодоступной в течение следующих нескольких месяцев.

До этого обнадеживающего объявления с середины октября цены на нефть и календарные спреды находились под сильным давлением, побудившим Саудовскую Аравию заявить, что группа ОПЕК+ готова «подкорректировать» одноименную сделку о сокращении добычи.

Совокупный эффект заявления Pfizer (потенциально способствующего увеличению потребления нефти) и спекуляций Саудовской Аравии о корректировке (потенциально говорящий о снижении добычи по сравнению с запланированным уровнем) вызвал резкий рост нефтяных фьючерсов. Так, цены на фьючерсы на нефть марки Brent на ближайший месяц закрылись с ростом более чем на 7%.

За последние две недели хедж-фонды и другие управляющие деньгами продали эквивалент почти 120 млн барр. нефти марок Brent и WTI. При этом были сформированы короткие позиции объемом 62 млн барр. Наличие такого большого объема коротких позиций ускорило рост цен, поскольку управляющие фондами поспешили выкупить некоторые ранее проданные контракты, что представляло собой классическое ралли с покрытием коротких позиций с высокой волатильностью.

Успешное испытание вакцины Pfizer является поводом для оптимизма в отношении того, что вакцинация может стать эффективной альтернативой карантинным блокировкам и ограничениям на поездки. Однако [для рынка нефти] любая программа вакцинации не будет иметь большого эффекта до второй половины 2021 г. Все это время потребление сырья будет оставаться на низком уровне, в результате чего ОПЕК и ее партнерам предстоит еще многое сделать для восстановления баланса на рынке.

Несмотря на оптимизм Pfizer, любой вакцине потребуется время, чтобы получить одобрение регулирующих органов, произвести ее в больших объемах, развернуть через систему логистики и ввести в обращение для сотен миллионов людей. Вероятные задержки на каждом этапе этого временнòго графика обеспечат сохранение большинства ограничений на поездки (особенно в отношении международной авиации), как минимум в течение шести месяцев, а, возможно, и гораздо дольше.

Новость об успешных испытаниях вакцины может побудить правительства более решительно поддерживать социальное дистанцирование и контроль передвижений, чтобы подавить вирус в максимально возможной степени до начала масштабной вакцинации. Однако, как только этот процесс начнется, многие правительства столкнутся с давлением, направленным на то, чтобы разрешить частичное возобновление путешествий для пассажиров, которые могут доказать, что не являются источником распространения инфекций. Тогда [опасным с точки зрения эпидемиологии] предприятиям будет разрешено возобновить свою деятельность, а ограничения на внутренние поездки будут сняты в рамках плана по возобновлению экономической деятельности. Тем не менее, любое ослабление контроля над коронавирусом, включая ограничения на авиацию и скопление людей в людных местах, скорее всего, будет многоэтапным и постепенным.

Только в долгосрочной перспективе, когда повсеместная вакцинация, возможно, будет способствовать формированию коллективного иммунитета в сочетании с циклическим подъемом в мировой экономике, количество пассажиров гражданской авиации  восстановится до уровня, предшествующего пандемии.

Нефтетрейдеры не ожидают, что вакцина против коронавируса значительно увеличит потребление нефти до следующего года. Таким образом, даже в ожидании массовой вакцинации покупка фьючерсов сосредоточится в конце 2021 и в 2022 гг.

Отсроченные покупки ведут к расширению календарных спредов. Спреды на нефть марки Brent в III квартале 2021 г. укрепились 10 ноября на $0,23/барр. (+30%), а в IV квартале — на $0,22/барр. (+37%) по сравнению с $0,18/барр. (+17%) во II квартале.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля январской нефти Brent 11 ноября к 8:50 по Киеву составила $44,26 (+1,49%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $42,01 (+1,57%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $43,61 и $41,36 соответственно.

Источник